16.05.2023 09:00
    Поделиться

    Объявлен конкурс инсталляций белого медведя

    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова выступила на ежегодной конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов и рассказала об уникальном опыте Росприроднадзора, Союза зоопарков и аквариумов России и Московского зоопарка в проведении уникального обучающего мероприятия по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем. В Красноярском крае, где проходил этот обучающий семинар, только за последний год на острове Диксон произошло несколько громких историй с участием человека и медведя.

    В рамках конференции Светлана Радионова также объявила о начале конкурса инсталляций белого медведя, талисмана Международной детско-юношеской премии "Экология - дело каждого". По ее словам, автор лучшей работы станет известен в ноябре 2023 года.

    В Алма-Ате (Республика Казахстан) проходит ежегодная конференция Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), участие в ней принимают делегации из 21 страны, включая Китай, Турцию, Германию, Чехию, Швецию.

    - Вовлекать молодежь в решение экологических проблем - первостепенная задача. Этим и занимается международная премия "Экология - дело каждого", которую мы инициировали два года назад. Сейчас идет уже третий сезон. Белый медведь - талисман нашей премии. Чтобы привлечь внимание к теме сохранения живого символа Арктики, я объявляю конкурс на лучшую инсталляцию белого медведя. Мы выберем самые лучшие работы и объявим их авторов в ноябре, - сказала Светлана Радионова.

    И продолжила: на первый взгляд, может показаться, что у зоопарков и Росприроднадзора - нет ничего общего. Но есть одна важная миссия - сохранение краснокнижных животных, вместе мы боремся за сохранение биоразнообразия.

    По словам главы Росприроднадзора, благодаря премии "Экология - дело каждого" число вовлеченных в экологическую повестку растет по всему миру, участники присылают видео серьезных научных разработок и изобретений для улучшения экологической обстановки, свои рисунки, фотографии на экотематику, видеоролики.

    - В прошлом году мы получили более 45 тысяч заявок из разных уголков Земли, и, конечно, из всех регионов России. Сегодня у нас уже 12 номинаций, ориентированных не только на детей и подростков, но и на взрослых, - отметила она.

    Напомним, Международная детско-юношеская премия "Экология - дело каждого" учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры.

    Премия проводится ежегодно. За первые два года поступило более 55 тысяч заявок от участников из всех регионов России и еще 38 стран (Абхазии, Австрии, Алжира, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боливии, Великобритании, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Камеруна, Катара, Киргизии, Китая, Колумбии, Ливана, Мексики, Молдавии, Монголии, ОАЭ, Панамы, Перу, Польши, США, Таджикистана, Турции, Узбекистанп, Франции, Эквадора, Эстонии, Южной Кореи).

    Победителей и призеров ждут подарки.

    Заявки принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.ecologyiseveryone.ru.

    Поделиться