16.05.2023 13:06
    Поделиться

    Зачем эксперты дискуссионного клуба "Валдай" впервые собрались в Сибири

    В Томске 16 и 17 мая работает III Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай". Впервые она переместилась в Сибирь. И это неслучайно, подчеркивают организаторы: роль сибирских регионов в сотрудничестве с восточными партнерами продолжает расти.
    Иностранных гостей впечатлила статистика: в Томской области проживают представители 100 национальностей. В ТГУ - сотни иностранных студентов
    Иностранных гостей впечатлила статистика: в Томской области проживают представители 100 национальностей. В ТГУ - сотни иностранных студентов / Кирилл Кухмарь/ТАСС

    В двухдневной конференции на тему - "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром" - принимают участие около 60 экспертов из 10 стран. Это Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, а также Республика Беларусь, которая не осталась в стороне от "азиатской" встречи. Это не ошибка: как заметил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия", старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант, "Беларусь идет в связке с Россией. Восточное направление и для Беларуси становится приоритетным. Сама жизнь нас к этому подталкивает".

    Директор, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук также отметил, что интеграцию России со странами Центральной Азии, о которой мечтал бизнес, простимулировала сама жизнь.

    Между тем Сибирь исторически играет роль трансконтинентального моста между Европой и Азией. Как отметил на открытии конференции губернатор Томской области Владимир Мазур, почти 60 процентов экспорта региона приходится на страны центральноазиатской "пятерки". "Экономика Томской области исторически связана с азиатскими рынками. Сегодня мы предлагаем партнерам не только образование самого высшего класса в наших университетах, но и наши наукоемкие разработки в таких сферах, как новые материалы, фармацевтика, системы автоматизации, микро- и радиоэлектроника, приборостроение, IT, кибербезопасность, нефтехимия, медицинские биотехнологии, инжиниринг и другие", - сказал Владимир Мазур.

    По словам директора Центра прикладных исследований TALAP (Казахстан) Рахима Ошакбаева, томский образовательный кластер является важнейшим для всего азиатского региона. В томских вузах отучилось гораздо больше молодых людей, чем за 30 лет существования международной программы "Болашак" (от казах. - будущее), предоставляющей возможности для обучения казахстанцев в лучших университетах мира.

    Заместитель директора Международного института Центральной Азии Фаниль Кадиров (Республика Узбекистан) обратил внимание экспертного сообщества на цифры, демонстрирующие рост товарооборота между Россией и Узбекистаном. Только за январь-март товарооборот вырос на 27 процентов - как экспорт, так и импорт. "И, как мне представляется, Россия и Узбекистан идут по пути усиления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. С 2000 года объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил 18,2 миллиарда долларов, из которых 2,3 миллиарда - это только в прошлом году. Я общался со своими коллегами из Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, они говорят, что в этом году будет также рост на уровне где-то 2,75 миллиарда долларов. В целом в текущем году мы планируем запустить 68 инвестиционных проектов с совместными инвестициями на сумму 4,7 миллиарда долларов", - рассказал Фаниль Кадиров.

    В повестке валдайского клуба - вопросы экономического сотрудничества России и Центральной Азии, проблемы построения новых логистических путей, безопасности. Кстати, в заключительной дискуссии 17 мая участие примут студенты и молодые ученые. "Это необычный для нас формат. Мы назвали его "дискуссией наоборот", когда люди из зала смогут не только задавать вопросы, но и высказываться", - пояснили организаторы. "Что мы хотим сохранить и от чего должны отказаться в международном порядке, на какие факторы и тенденции мировой экономики и политики пока не обращаем внимания, какие новые возможности ожидаем от 2023 года?" - лишь небольшой блок вопросов, вынесенных на обсуждение.

    Поделиться