16.05.2023 14:29
    Поделиться

    Почему меры поддержки промышленности не пользуются спросом в СКФО

    По итогам 2022 года промышленное производство в СКФО выросло на 2,7 процента, и это больше, чем в среднем по России. Но показатели могли быть еще лучше. На одном из "круглых столов" Кавказской инвестиционной выставки заместитель министра промышленности РФ Алексей Беспрозванных заявил, что промышленный потенциал СКФО далеко не исчерпан. Однако регионам следует активнее использовать господдержку, участвовать в кластерах и строить технопарки.

    - Нужно развивать и малые, и крупные производства. Чтобы делать это быстро, необходимы подготовленные площадки с льготными условиями для бизнеса, - заявил Беспрозванных. - Предприниматели не должны тратить время и ресурсы на строительство и подведение мощностей. Поэтому на местах надо создавать промышленные технопарки и индустриальные парки.

    Он отметил, что 11 таких объектов есть лишь в трех северокавказских регионах. Строится еще четыре, но для округа этого недостаточно. При этом компании могут воспользоваться поддержкой Фонда развития промышленности, а также промышленной ипотекой, которая позволяет получить до 500 миллионов рублей на срок до восьми лет. Эти средства предлагается потратить на реконструкцию и модернизацию цехов: простаивающие помещения с помощью дешевых кредитов можно обновить, чтобы использовать самому или передать кому-то. Тем не менее, по данным минпрома РФ, существующие меры поддержки пока не пользуются на Северном Кавказе должным спросом.

    Предприятия легпрома, который активно развивается в СКФО, спотыкаются на том, что меры поддержки чаще рассчитаны на крупные производства

    Чиновники, которые на местах отвечают за развитие отрасли, говорят, что у кавказской индустриализации есть региональные особенности. В горных районах сложно строить крупные заводы. Зато предприятия легкой промышленности, которая активно развивается в субъектах СКФО, спотыкаются на том, что меры поддержки чаще рассчитаны на крупные производства, а не на них.

    - Кроме программ Фонда развития промышленности другими они зачастую воспользоваться не могут, - говорит министр промышленности Северной Осетии Владимир Марзоев. - Есть помещения, которые не соответствуют требованиям к индустриальным или технопаркам, но там можно разместить фабрики легпрома. Но нет ни авансового, ни даже компенсационного механизма, который мог бы покрыть затраты управляющих компаний на такой проект.

    С коллегой соглашается министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Адам Хакимов, который также считает, что в регионе предпочтительны финансовые продукты для малых предприятий.

    - К большому сожалению, на Северо-Кавказский округ приходится лишь четыре процента всех существующих промышленных кластеров страны. Это ставит наши регионы в крайне неравное положение с другими субъектами, где количество кластеров достигает 25. В нашей республике, к сожалению, нет ни одного технопарка, - говорит Хакимов. - Причина еще и в двух военных кампаниях. Помню, как я долго добивался, чтобы нас кредитовали лизинговые организации.

    Министр промышленности Дагестана Низам Халилов также отмечает, что инвесторы неохотно вкладывают деньги в Северный Кавказ.

    - В основном инвестиции поступают в Центральный и Северо-Западный федеральные округа. На Северном Кавказе ситуация иная, инвесторы неохотно здесь работают, - говорит Халилов. - Финансовые институты, которые есть на федеральном уровне, в СКФО меньше всего представлены. Это не потому, что коллеги не проводят работу. Но в силу определенных обстоятельств мы не можем получить поддержку. Нам не нужен особый подход, нужно, чтобы услышали наши просьбы. .

    Тем временем

    В СКФО кластеры развиваются в Ставропольском крае. Сейчас в регионе работают межрегиональный аэрозольный кластер и кластер электронных приборов и компонентов. Поддержка из федерального бюджета на эти проекты превысила миллиард рублей.

    - Производственные мощности позволяют нам говорить о перспективах создания и других кластеров, например, в сфере производства фармацевтической продукции или систем безопасности. Также потенциалом для формирования кластера обладает сельскохозяйственное машиностроение, - считает министр промышленности региона Иван Ковалев.

    Кроме того, в этом году в Назрановском районе Ингушетии введут в эксплуатацию завод "РИАЛ", который заработает в региональном индустриальном парке. "Это будет алюминиевый кластер, который мы намерены открыть до конца 2030 года, в него войдет также компания "РИАК", выпускающая алюминиевые профили", - сообщил министр промышленности и цифрового развития региона Бадма Дорджиев.

    Предприятия легпрома, который активно развивается в СКФО, спотыкаются на том, что меры поддержки чаще рассчитаны на крупные производства

    Поделиться