16.05.2023 13:32
Поделиться

Членам СНТ разрешили сдавать землю под магазины и другие объекты

Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества получили право передавать общие земельные участки и объекты недвижимости в аренду или безвозмездное пользование. При этом члены СНТ и ОНТ могут определять условия их использования. Речь идет о магазинах, точках оказания различных услуг, газовой и прочей инфраструктуре. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу этой весной.

Торговля на территориях садоводств велась всегда. Причем магазины в шаговой доступности от дачи очень востребованы: невозможно привезти из города все продукты и предметы первой необходимости, особенно на все лето. Во многих дачных поселках также оказываются какие-то услуги - например, организован мелкий ремонт или прокат спортивного инвентаря.

Но развитию такой инфраструктуры прежде мешали правовые пробелы. В частности, в законе отсутствовала норма, позволяющая собранию членов СНТ или ОНТ передавать имущество общего пользования третьим лицам и определять условия договора с ними.

Поправки сняли эту проблему. По оценкам экспертов, снижение административных барьеров в первую очередь приведет к развитию торговой деятельности в садоводствах и огородничествах. Собрания СНТ и ОНТ смогут выделять участки для организации ярмарок, установки нестационарных и мобильных торговых объектов - например, киосков и автолавок. Открывается и возможность расширения перечня бытовых услуг в дачных поселках.

- Создание новых магазинов на территории СНТ будет выгодно их членам, поскольку им не придется тратить деньги и время на поездки в город, - отмечает кандидат экономических наук Леонид Хазанов. - До сих пор в садоводствах обычно работал магазин в передвижном вагончике с очень узким ассортиментом и не лучшими условиями для хранения продуктов. Появление более современных форм торговли можно только приветствовать. Но инвесторам придется учесть, что магазины в СНТ востребованы в основном в сезон отпусков. При этом их рентабельность зависит как от масштабов садоводства, так и от ассортимента товаров. Очевидно, что пользоваться спросом у дачников будут не только продукты питания, но и стройматериалы, инструменты, семена, удобрения. Необходимо только обеспечить выполнение санитарных норм и правил - к примеру, агрохимикаты должны храниться определенным образом.

До принятия поправок часто возникали вопросы по размещению магазинов, медпунктов и объектов инфраструктуры на землях общего пользования, говорит руководитель Объединения садоводов России, председатель СНТ "Макаровец" Александр Ханенко. Например, на основании чего некоммерческое товарищество получает прибыль от сдачи своей площади магазину? Изменения в закон прояснили спорные моменты.

- Отдаленным садоводствам магазины и другие объекты на их территории, конечно, дают большие плюсы. Предприниматели могут привезти прямо в СНТ рассаду, что очень удобно. Но главное, чтобы это не сводилось к чистой коммерции. И было бы хорошо, если бы не только садоводы искали у себя территорию под объекты инфраструктуры, но и местные власти предоставляли им под это пустующие участки рядом с СНТ, - считает Александр Ханенко.

Инвесторам придется учесть, что услуги в СНТ востребованы в основном летом, в сезон отпусков

Однако на практике развитие дачной инфраструктуры может столкнуться с трудностями. Так, новые объекты надо подключать к сетям водо- и электроснабжения, канализации и так далее. У многих садоводств нет мощностей, чтобы обеспечить потребности коммерсантов. А магазинам нужны, в частности, бесперебойно работающие холодильники, иначе дачник, выпив йогурт, отправится прямиком в медпункт. Следить за соблюдением требований должны надзорные органы, но доберутся ли они до всех отдаленных садоводств - большой вопрос.

- В идеале горожане, выезжающие на дачу, должны быть обеспечены всей необходимой помощью и базовыми благами цивилизации. Дачники платят налоги в Петербурге, но во время отсутствия они там ничем не пользуются. Значит, необходимо, чтобы в Ленинградской области в летний период увеличивался штат необходимых специалистов. А для этого надо продумать временный переход финансирования от одного субъекта к другому, - полагает эксперт.

Кстати, в отдаленных садоводствах Ленобласти уже развивается сеть медпунктов. Нововведения позволят создавать ее и в других регионах.