Росту рождаемости поможет ипотека для многочисленных семей

Несмотря на обилие проблем, с которыми столкнулась российская экономика за последние полтора года, текущие задачи не должны заслонять стратегию долгосрочного развития страны. Надо помнить, что национальные цели развития России до 2030 года, сформулированные в указе президента в июле 2020 года, никто не отменял.
Павел Лисицын/РИА Новости

Сохранение населения и обеспечение здоровья людей по-прежнему остаются одним из приоритетов развития. Для достижения демографических целей требуется обеспечение устойчивого роста численности населения, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Добиться этого можно, в частности, за счет увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. К 2030 году она должна достигнуть 70 процентов. Такой ориентир тоже имеется в национальных целях развития.

Однако пока в части демографии поставленные цели далеки от достижения. По данным Росстата, на 1 января нынешнего года население страны составляет 146,4 млн. человек против 147 млн. годом ранее. Естественная убыль составила 594,6 тыс. человек, а миграционный прирост в размере 62 тыс. прибывших в Россию не покрыл этого снижения.

Единственное серьезное достижение за прошлый год в области демографии - это рост средней продолжительности жизни, которая составила 72,8 года против 70,1 в прошлом году и 71,5 года в позапрошлом. Однако тут очевидно, что увеличение продолжительности жизни - это результат окончания эпидемии ковида. В нынешнем году мы, вполне возможно, превысим наилучший показатель предшествующих лет-73,3 года, достигнутый 2019 году, однако до целевого ориентира в 78 лет пока еще далеко.

Основной задачей для нас по-прежнему является обеспечение рождаемости, которая бы позволила стабилизировать численность населения страны. И здесь, к сожалению, до стабильности еще далеко. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть общее число детей, рожденных женщиной в течение всей жизни, составляет 1,5 против 1,8 в 2015 году.

При этом стремление к полноценной семье никуда не делось: социология показывает, что для россиян нормальная семья должна состоять из родителей с двумя или тремя детьми. Основными препятствиями к рождению второго и третьего ребенка в семье россияне называют потерю дохода, которая вытекает из невозможности продолжения полноценной занятости матери, прекращение ее карьерного роста, а также большое количество забот по уходу за детьми, которые делают невозможными полноценный досуг.

При этом неспособность вести насыщенную жизнь значит для женщин больше, чем возможная потеря дохода. Отсюда первый вывод, который необходимо сделать, если мы хотим поддержать демографическую стабильность страны. Материальная поддержка семей с детьми значит много, однако это не главное. Материнский капитал это здорово, но основная проблема здесь - способность домохозяйств привлечь помощников по хозяйству, которые бы могли разгрузить семью от повседневных забот по уходу за детьми.

Здесь можно вспомнить, что достаточно высокий уровень рождаемости среди коренного населения Франции, например, обеспечивается возможностью нанять относительно дешевый домашний персонал, набираемый, как правило, из числа мигрантов североафриканского происхождения. В наших условиях такой опыт может быть использован в рамках системы поощрения занятости трудовых мигрантов в качестве помощников по хозяйству в многодетных семьях. Еще одна возможность - это поощрение, в том числе налоговое, создания малоформатных семейных детских садов, способных разгрузить многодетные семьи от повседневных хлопот.

Такие меры имели бы, безусловно, позитивный эффект, однако они не являются панацеей.

Исследования показывают, что наибольший уровень удовлетворенности жизнью достигается в многочисленных семьях, стоящих из трех поколений - бабушек с дедушками, родителей и детей (внуков). В таких семьях полностью или в основном довольны жизнью 82 процента людей, тогда как в семьях из трех человек, родителей и одного ребенка - только 73 процента. А еще социология показывает, что в многочисленных трехпоколенных семьях желаемое число детей намного больше, чем в малочисленных. Отсюда вытекает вывод, который на первый взгляд вовсе не очевиден: одним из путей поддержания высокой рождаемости является стимулирование сохранения трехпоколенных домохозяйств, в которых число членов составляет не менее 5-6 человек. Их экономическая и социальная ценность вполне очевидна: в большой семье гораздо легче перераспределить заботы по уходу за детьми так, чтобы они не были слишком обременительны для родителей.

Как поощрить трехпоколенные семьи с 2-3 детьми? Одним из вариантов здесь является предложение специальных ипотечных программ, рассчитанных на строительство больших квартир для больших семей, где три поколения проживают совместно. Сегодня на рынке новостроек прямо противоположная мода. Появляется все больше малогабаритных студий, в которых будет уютно себя чувствовать одиночка или семья без детей, которая, вполне возможно, будет максимально оттягивать рождение ребенка просто из-за недостатка метража.

Так что стране сегодня нужна новая модель типового дома с приоритетом квартир с числом комнат от 4 и выше, причем таких, чтобы их было бы затруднительно превратить в коммуналки. Или такое превращение необходимо будет ограничить на законодательном уровне. Очевидно, это потребует отдельных инженерных решений, изменений в строительном комплексе и политике крупных застройщиков. Кроме привлекательности для граждан, новый формат квартир необходимо сделать интересным для девелоперов. Самый простой способ этого добиться - предоставление налоговых льгот в сочетании с выкупом части жилья государством с последующей передачей многопоколенным семьям на условиях льготной ипотеки.

В дополнение к этому для повышения заинтересованности застройщиков можно рассмотреть вопрос о предоставлении им преференций в части выделения земли под такие дома. Возможны и другие варианты. Например, предоставление блоков расположенных по соседству квартир для родственных семей, или льготная ипотека многопоколенным семьям для выкупа крупноформатного жилья на вторичном рынке. Просто надо помнить, что российские национальные традиции предполагают не просто многодетную семью, а семью, в которой дружно живут сразу несколько поколений. Помимо взаимопомощи это еще и хороший механизм передачи традиций и ценностей.