За два года сделано немало очень важных шагов для создания "Санитарного щита", заявила Попова. Чтобы усилить контроль завоза инфекций, на границе выстроена высокоинтеллектуальная цифровая система "Периметр". Она анализирует с точностью до 92% все риски в разных странах мира в режиме онлайн и передает их на любой из 241 санитарно-карантинных пунктов пропуска в России. "Мы вооружили наших коллег и теперь защищаем наши границы от инфекционных заболеваний, не вовлекая в это пассажиров, которые прилетают или приезжают, туристов, путешественников", - отметила глава Роспотребнадзора.
Введены четыре мобильных санитарно-карантинных комплекса, которые при необходимости позволяют организовать работу или усилить тот или иной пункт пропуска. В отдаленные территории страны поставлено 10 мобильных лабораторий. Все лаборатории Роспотребнадзора оснащены необходимым оборудованием для ПЦР-тестирования. "К 113 базовым ПЦР-лабораториям мы добавили еще 40. Сегодня их уже 153, и они расположены в 114 населенных пунктах", - рассказала руководитель федеральной службы. Работают 48 центров секвенирования, которые помогают выявлять возбудителей инфекции.
"Все задачи, которые стоят в "Санитарном щите", мы считаем крайне важными на сегодняшний день, мы их исполняем и, поверьте, будем исполнять в максимальном объеме", - сказала Анна Попова. Михаил Мишустин отметил, что в этой работе очень важно увеличить скорость обработки информации, для чего в стране создаются новые прогрессивные разработки, которые позволят быстрее определять модель угроз.
Отдельно глава кабинета министров поинтересовался эпидемиологической ситуацией в новых регионах страны. Там она стабильная, заверила руководитель федеральной службы. Запущены две мобильные лаборатории, которые уже выполнили порядка 200 тысяч исследований. Постепенно Роспотребнадзор создает территориальные управления ведомства, они уже работают в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской области.
Председатель правительства попросил рассказать, как обеспечены школьники начальных классов горячим питанием. Роспотребнадзор следит за качеством выполнения этого поручения президента. В 2019/20 учебном году бесплатным горячим питанием обеспечивали только в 18 регионах страны. "На сегодняшний день 99,8% всех школьников 1-4-х классов имеют горячее питание", - сообщила Попова. Оставшиеся 0,2% - это ученики в отдаленных маленьких населенных пунктах, где в образовательных учреждениях нет специальных пищеблоков. Но и там, подчеркнула глава федеральной службы, дополнительное питание предоставляется, хотя назвать это полноценным горячим приемом пищи она не смогла.
Все школьные пищеблоки приведены в должное состояние, заметила Анна Попова. На старте программы не соответствовали санитарным нормам почти 2300. Все пищеблоки выполняют необходимую норму порции - суммарная масса составляет 500 граммов. "Мы практически добились, чтобы было увеличено количество времени на перемену - чтобы дети успевали поесть, - доложила руководитель Роспотребнадзора. - И хочу сказать, что за прошедшие три года в два раза снизилось число проб, не соответствующих по соблюдению норм питания".