"Федеральное законодательство не содержит объективных критериев определения сельских территорий, сельских населенных пунктов, разных типов сельских районов, регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Это не позволяет дифференцировать меры в области сельского развития, и в ряде случаев приводят даже к утрате сельскими жителями социальных прав и гарантий, установленных на федеральном уровне", - заявил Митин при обсуждении в Совфеде новых подходов к комплексному развитию сельских территорий.
Сенатор напомнил, что программа комплексного развития сельских территорий работает с 2019 года.
"Сегодня в субъектах Российской Федерации, в сельской местности она является одной из наиболее популярных, динамичных из реализуемых программ. И куда бы мы ни приезжали, везде люди об этой программе отзываются очень положительно, потому что результатом программы является строительство школ, больниц, клубов, дорог, газификация, - все то, что нужно сегодня в сельской местности", - сказал Митин.
При этом темпы социально-экономического развития сельских территорий остаются низкими, признал политик. "Наблюдается тенденция увеличения смертности сельского населения, рост населения сельских территорий, зависимого от алкоголя, благоустроенность существенно отстает от городских поселений", - добавил он.
Сергей Митин обратил внимание и на серьезный дефицит кадров в медицине и культуре на селе.
"Как представители верхней палаты парламента, мы видим, что недостаточно законодательно сегодня регулируется этот процесс. Сегодня нет твердых гарантий, которые федеральными законами утверждаются, все-таки государственная программа (…) меняется от ряда конъюнктурных вещей: от состояния бюджета, от выделения денег, от реализации исполнителями на местах. И вот отсутствие такого должного законодательного обеспечения приводит к тем недостаткам, о которых приходится говорить", - подчеркнул Митин.
По его мнению, для более эффективного решения вопросов в сфере социального развития сельских территорий "необходим такой комплексный подход, который может быть реализован в виде определенного набора законодательных актов и федеральных законов".