16.05.2023 20:10
    Поделиться

    Россия сохранит лидерство в производстве подсолнечника

    Россия в этом году останется крупнейшим производителем подсолнечника в мире, следует из свежего прогноза минсельхоза США (USDA). На фоне рекордного урожая ожидается и увеличение производства подсолнечного масла. Но негативное влияние на результаты агросезона может оказать сокращение льготного кредитование на закупку семечки, говорят эксперты.

    Валовой сбор подсолнечника в России в этом году может составить 16,5 млн тонн (без учета Крыма) против 16,25 млн тонн в прошлом году, подсчитывает USDA. По данным Росстата, в прошлом году с учетом Крыма Россия собрала 16,35 млн тонн подсолнечника.

    На Украине урожай прогнозируется на уровне 11,8 млн тонн, против 11,2 млн тонн годом ранее. Несмотря на то что украинские аграрии отдали больше посевных площадей под масличные, все равно удастся собрать урожай меньше, чем в 2021 году, считают американские аналитики. Таким образом, Россия может второй раз подряд опередить Украину по производству подсолнечника и сохранить мировое лидерство.

    В целом мировое производство масличных культур в сезоне 2023/24 может вырасти на 7%, до рекордных 672 млн тонн.

    По прогнозам USDA, в новом сезоне Россия также увеличит экспорт подсолнечного масла - с 3,95 млн тонн в этом сезоне до 4,1 млн тонн в новом агросезоне (начинается в сентябре и заканчивается в августе).

    Ранее USDA подсчитывал, что в сезоне 2022/23 Россия может стать номером один и в производстве подсолнечного масла, поставив на мировой рынок 35% от общего объема экспорта. На Украине урожай подсолнечника в 2022 году сократился на четверть. Кроме того, местные аграрии переориентировались на экспорт семечки вместо масла. Но в новом сезоне Украина намерена снова увеличить переработку, и по прогнозам минсельхоза США, производство подсолнечного масла его экспорт тоже превысит 4 млн тонн.

    Ранее в Минсельхозе России обращали внимание на то, что на фоне рекордного урожая масличных производство подсолнечного масла в прошлом году выросло на 14%, а экспорт - на 40%. Например, экспорт в Киргизию подскочил более чем в десять раз. Основными покупателями российского масла стали Китай, Белоруссия и Казахстан.

    Пока сложно делать точные прогнозы по объему производства подсолнечника в этом году, так как посевная только достигла экватора, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Но вполне вероятно, что тенденция последних лет по увеличению урожая семечки сохранится, и мы снова получим рекорд.

    В России урожай подсолнечника в этом году может быть рекордным - 16,5 млн тонн. Поэтому производство и экспорт масла тоже вырастет

    На экспорте масла и шрота положительно скажется помощь государства - в частности субсидии на транспортировку продукции. При этом в России продолжают действовать пошлины на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла.

    Но сейчас ключевой проблемой для отрасли стало сокращение объемов льготного кредитования на закупку масличных, которое уже наблюдается в этом году, утверждает Михаил Мальцев. Если тенденция сохранится, то это окажет негативное влияние на результаты агросезона, считает он. Между тем масложировой отрасли требуется увеличивать господдержку. Это позволит нам преодолеть те барьеры, которые сейчас выстроены против России на мировом рынке, отмечает эксперт.