В Гидрометцентре эти предсказания вызвали, мягко говоря, недоумение.
"Я не первый раз сталкиваюсь с формулировкой "синоптики прогнозируют". Ну что же это такое? - возмутился его научный руководитель Роман Вильфанд. - Зачем обращать внимание на анонимную информацию? У нас в стране самая полная демократия именно в сфере прогнозов погоды - кто хочет, тот и прогнозирует. И появились комментарии сторонников и противников этого полета фантазии.
А чтобы комментировать прогнозы на долгие сроки, нужно уметь их составлять, иметь публикации в серьезных научных изданиях, быть узнаваемым в профессиональной среде. На самом деле таких специалистов мало. Это особый вид знаний. Так что как только вы видите уверенный прогноз экстремальных метеорологических событий на долгий срок, у вас сразу должны возникать сомнения. Потому что это невозможно.
Атмосфера - это особая субстанция, газовая среда, в которой есть хаотический компонент. Чем больше заблаговременность прогноза, тем больше "вес" случайного, хаотического фактора. Отсюда вывод: успешность прогнозов на месяц, на сезон, с той же точностью, с которой выпускаются прогнозы на краткие сроки, принципиально недостижима.
Лет 60 тому назад опубликованы работы Эдварда Лоренца, а затем и других исследователей, которые показывают, что детальный прогноз погоды - по дням, по часам - возможен только на две недели. А на больший срок - это уже не категорический прогноз, а наиболее вероятный сценарий. И по расчетам Росгидромета он сейчас таков: на европейской территории России температурный фон ожидается около и несколько выше нормы. Вероятность этого составляет 60%. Вероятность того, что погода будет жаркой выше нормы, - 20%, а того, что ниже, - также 20%. Конечно, этот прогноз будет периодически корректироваться.
И даже вот такие данные - это огромное научное достижение, потому что еще 20-25 лет назад это было невозможно".