Предлагается ввести в КоАП штрафы за нарушение ночной тишины

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий установить в КоАП наказание за нарушение ночной тишины. Устанавливается единый "тихий час" по всей стране: с 22 часов до 7 часов утра по местному времени.
Тем, кто потревожит сон соседей музыкой, ремонтом или скандалами, обещают штраф - до 5 тысяч рублей.
Тем, кто потревожит сон соседей музыкой, ремонтом или скандалами, обещают штраф - до 5 тысяч рублей. / dragana991 / istock

Тот, кто в это время потревожит покой и сон соседей музыкой, ремонтом, семейными драками или чем-то столь же громким, будет рисковать штрафом - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. С инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

Авторы проекта отмечают, что сегодня в некоторых регионах уже установлены штрафы на местном уровне. Но единой системы нет. Например, в Москве ночным считается период с 23 до 7 часов. А в Московской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и праздничные дни - с 22 до 10 часов. Кроме того, в Подмосковье проведение ремонтных работ запрещено с 13 до 15 часов ежедневно.

По словам специалистов, в тех регионах, где в местных законах нет наказаний для нарушителей тишины, в громких случаях применяется статья 6.3 КоАП. Она наказывает за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прерванный сон человека де-юре как раз считается нарушением санитарных норм.

Штраф для физических лиц в соответствии с этой статьей составит от 100 до 500 рублей. Это немного.

"Соблюдение тишины и покоя граждан, особенно в ночное время, крайне важно для сохранения здоровья и работоспособности, - подчеркивают разработчики проекта. - Однако, как показывает практика, процесс привлечения к предусмотренной региональным законодательством административной ответственности с участием не только должностных лиц органов внутренних дел, но и иных должностных лиц, определенных законодательством субъекта Российской Федерации, довольно сложен и слишком растянут по времени".

Проще говоря, законы есть, но наказать порой шумного жильца сложно. Есть процедурные проблемы.

"Это приводит к тому, что все больше должностных лиц и граждан, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, уходят от ответственности, а виновные лица не подвергаются справедливым санкциям и продолжают нарушать права граждан", - продолжают разработчики проекта.

Появление же соответствующих норм в федеральном законодательстве все упростит, считают авторы инициативы. Полномочиями по рассмотрению таких дел предлагается наделить сотрудников полиции.

При этом разработчики проекта подготовили еще один законопроект: они настаивают на принятии отдельного закона "О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации". Проект кроме тихого часа с 22 часов до 7 часов местного времени ограничивает и время шумных работ.

"Дополнительно законопроектом предусмотрено, что проведение строительных и ремонтных работ возможно в период времени с 9 часов до 19 часов местного времени в будние дни с обязательным перерывом в период с 14 часов до 16 часов местного времени", - рассказывают авторы инициативы. Вместе с тем предусмотрены некоторые исключения. Например, разрешат пошуметь в рамках разумного в Новый год с 22 часов местного времени 31 декабря до 4 часов местного времени 1 января. Но потом тем, у кого остались силы, придется перейти в тихий режим празднования.

Важно, что право составлять протоколы на шумных граждан проект предоставляет сотрудникам управляющих компаний и государственных жилищных инспекций. Затем документы будут направляться в полицию.

"Данный акт будет служить дополнительным основанием для возбуждения административного производства в отношении нарушителя, а также подтверждением факта повторного или систематического совершения противоправных действий", - поясняют разработчики проекта.

Правда, профильный Комитет Госдумы высказал ряд замечаний к проекту и предложил авторам доработать его.

Если жилец житья не дает соседям своим шумом и не перевоспитывается, его могут выселить из квартиры. Такая практика уже нарабатывается в судах

Кстати, согласно правовым позициям Верховного суда РФ, если шумел гражданин, то уровень шума для наказания не имеет принципиального значения. Главное - доказать, что было причинено беспокойство окружающим. Например, некий житель Республики Коми громко стучал во входную дверь квартиры и был наказан. Верховный суд включил данное дело в один из обзоров судебной практики.

В другом деле, которое также было использовано для разъяснений, некий Р., житель Томской области, как-то вечером в январское воскресенье устроил соседям настоящую дискотеку: с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом.

Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, не так был страшен шум.

В своем заявлении шумный гражданин написал, что его музыкальный центр максимум бьет на 41 децибел, именно столько составляет уровень шума в квартире, если включить газ, то есть музыку, на полную мощность. Это всего на 1 децибел превышает норму, которую устанавливают "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". А ведь полную громкость любитель музыки, по его собственным словам, никогда и не включал. Значит, считал он, штраф несправедлив. Надо прощать. Мол, громкость в данном случае не порок.

Однако Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан. Ключевые слова здесь "тишина и покой".

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа.

В крайних же случаях, когда жилец буквально житья не дает соседям своим шумом и отказывается перевоспитываться, его могут выселить из квартиры. Такая практика уже нарабатывается.