17.05.2023 02:03
Поделиться

В Кыргызстане перепишут перечень жизненно важных лекарств

Министерство здравоохранения Кыргызстана станет госорганом, ответственным за формирование нового Национального перечня жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий (ПЖВЛСиМИ). Ведомство будет отбирать и утверждать препараты для внесения в список. Действующую редакцию документа правительство республики одобрило пять лет назад.
Глава государства поручил минздраву проследить, чтобы с больных не брали деньги за медикаменты.
Глава государства поручил минздраву проследить, чтобы с больных не брали деньги за медикаменты. / Темир Сыдыкбеков

Обеспечить доступ

С инициативой предоставить минздраву право на формирования перечня выступило само ведомство. Как сказано в проекте постановления, новый порядок формирования списка необходим для "обеспечения доступа населения страны к высокоэффективным препаратам и медизделиям гарантированного качества и по доступным ценам".

Как пояснили в министерстве, государственная политика предполагает обеспечение граждан лекарственными средствами, прежде всего из перечня, на основе которого создаются все государственные лекарственные программы в Кыргызстане, а также осуществляются госзакупки. "Важно обеспечить качественное формирование ПЖВЛСиМИ. Основными критериями включения лекарств и медицинских изделий в список должны быть безопасность, доказанная клиническая эффективность, экономическая доступность. При этом необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию в стране и приоритеты здравоохранения", - отметили в минздраве.

Одним из оснований передачи права на формирование ПЖВЛСиМИ министерству стало решение кабинета министров КР, принятое в марте 2023 года. Госорганам страны делегировали некоторые полномочия правительства. Минздраву предоставили возможность утверждать такие документы, как Национальные перечни жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий, сильнодействующих препаратов, подлежащих учету в организациях здравоохранения, форма полиса обязательного медицинского страхования в республике и другие.

Лекарства не в полном объеме

Действующую редакцию ПЖВЛСиМИ утвердило в 2018 году правительство КР. Соответствующее постановление подписал глава кабмина. В перечень включили около 500 лекарственных средств и медицинских изделий. Список, как сказала корреспонденту "РГ" специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, "не содержит недоказанных и устаревших средств, вычищен полностью от пустышек и нерациональных лекарств, пополнился обезболивающими и противоопухолевыми препаратами".

По данным Фонда обязательного медицинского страхования Кыргызстана, лекарства, входящие в ПЖВЛСиМИ, должны выдаваться в полном объеме всем госпитализированным. Не так давно президент КР Садыр Жапаров внепланово посетил несколько госбольниц в Бишкеке - Национальные центры онкологии и гематологии, охраны материнства и детства, фтизиатрии - и пообщался с пациентами. После глава государства раскритиковал руководство минздрава за отсутствие в медучреждениях некоторых препаратов и поручил проследить, чтобы с больных не брали деньги за медикаменты.

- Если пациенты не могут получить положенные лекарства, то что мы за государство?! - возмутился Садыр Жапаров.

Главное - без коррупции

Перечень 2018 года сменил аналогичный документ 2012-го.

Каким будет новый перечень? В минздраве обещают создать его на основе "принципов справедливости, практической значимости, доступности медикаментов для системы здравоохранения страны и населения, гласности". В ведомстве создадут рабочую группу из 11 человек, в состав которой включат сотрудников министерства, представителей медицинских и фармацевтических ассоциаций, гражданских организаций.

Как полагают независимые эксперты, главное в этой схеме - избежать коррупционных проявлений. "В принципе, неважно, кто будет утверждать новый список жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий - министерство здравоохранения в частности или правительство в целом. Минздрав играл роль в формировании предыдущих перечней и будет делать это и впредь. Чиновники же должны создать условия для того, чтобы все процессы в этой сфере были открытыми. Ведь речь идет о тендерах, о бюджетных средствах", - сказала корреспонденту "РГ" медиаэксперт по вопросам здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова.

Кстати

Согласно указу президента Кыргызстана, в число основных задач государства входят развитие системы здравоохранения, улучшение качества жизни и здоровья населения. В связи с этим глава государства рекомендовал правительству сформировать стратегический запас лекарственных средств, необходимых для обеспечения здоровья населения; внедрить систему электронного регулирования и управления оборотом лекарственных средств, изделий медицинского назначения и создать систему регулирования цен на них; создать благоприятные условия для открытия фармацевтических заводов для производства медикаментов.