В Нижнем Новгороде обсудили проблемы переработки бытовых отходов

Почему ряд начинаний в сфере вывоза мусора не работает? Как у нас развита отрасль его сортировки и переработки? Что убедит граждан соблюдать законы и правила при утилизации отходов? Эти и другие вопросы обсудили в редакции Приволжского филиала "Российской газеты" на круглом столе "Перспективы развития отрасли обращения с отходами в Нижегородском регионе".

Ситуация у нас много лучше, чем в среднем по России. Работают пять межмуниципальных полигонов, где сортируют, отправляют на переработку и захоранивают коммунальные отходы, несанкционированных свалок становится меньше, объекты накопленного вреда рекультивируются. Но основной упор участники разговора делали на необходимости экологического просвещения людей.

- Молодежь сейчас предпочитает говорить не "мусор", а "отходы", - говорит Мария Бояринова, пресс-секретарь НГТУ им. Алексеева, эковолонтер. - Какое отношение к мусору? Как к чему-то неприятному и негативному. А вот отходы можно переработать и вновь сделать чем-то полезным. И молодые люди, на мой взгляд, это понимают лучше, чем старшее поколение.

Тем не менее предстоит еще долго объяснять нижегородцам, и что такое раздельный сбор, и как пользоваться разными контейнерами, что куда не стоит выбрасывать.

- Лично наблюдал: подходит мужчина к желтому контейнеру, читает - "раздельный сбор" и со словами "отлично придумано, разделяйте" бросает туда самый обычный пакет с мусором, - поделился Денис Вотинцев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО "Ситиматик - Нижний Новгород". - Не "из вредности" он это сделал, а потому, что просто не понимает, как это все работает. Вот потому из желтых контейнеров на повторную переработку отправляется только около 60 процентов отходов, а не все сто, как задумывалось.

Представитель регоператора отметил, что компания ведет активную экопросветительскую деятельность: организует экскурсии на объекты по обращению с отходами, проводит экологические игры в школах и вузах.

- Нам нужна не только инфраструктура - это дело власти и бизнеса, но и просвещение населения, - считает Светлана Васильева, руководитель нижегородского отделения Российского экологического общества. - Нужно систематически объяснять - куда что можно выбрасывать, а что нельзя. И понимание своей ответственности: если нарушаешь, будь готов к законному наказанию.

Мария Болдырева, председатель студсовета НГТУ, эковолонтер, уверена, что если о случаях неправильного обращения с отходами рассказывать через СМИ или соцсети, ситуация станет лучше. Любой предприниматель ценит свою деловую репутацию и не захочет получить общественное порицание.

Елена Петрова, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, высказала мнение, что учить беречь природу нужно начинать со школьной скамьи.

- Во многие школьные предметы можно вводить элементы экологии: химию, физику, биологию, математику. Если начинать с детства, нужно воспитать человека, который заботится о сохранении окружающей среды. Взрослого отвадить от привычек, научить, убедить во много раз труднее, - считает она.

Участники сошлись во мнении, что за раздельным сбором отходов и их последующей переработкой будущее. Это как если автомобиль оборудовать особым прибором, который превращал бы немалую часть выхлопных газов опять в моторное топливо. Нужны государственные программы по развитию отрасли и систематическая работа по экологическому просвещению граждан.

Важно

Правительство России выпустило постановление N 1885, вступившее в силу 1 марта 2023 года. Оно значительно смягчило ограничения по сжиганию отходов на приусадебных участках. Ветки, ботву и прочий мусор естественного происхождения раньше можно было сжигать не ближе чем в 50 метрах от любых построек. Теперь это разрешено делать на 15-метровом удалении, если огонь открытый, а если в железном баке, то расстояние вдвое короче - 7,5 метра.