89-летняя уфимка почти год жила в тревожном ожидании звонка в дверь с требованием освободить квартиру. В начале июня прошлого года она собственноручно подписала документы и подарила свою "двушку" 25-летнему бывшему квартиранту. Но поняла, что сделала, только много позже.
Как рассказал юрист Тимур Якупов, у бабушки проблемы со слухом и зрением. Около года она сдавала одну из комнат бывшему сотруднику Росгвардии, имела с ним хорошие отношения, полностью доверяла, а потом он съехал. По словам юриста, через некоторое время молодой человек предложил хозяйке помогать по дому, заботиться о ней, но для этого просил подписать документы. Вероятно, первоначально речь шла о договоре ренты, по условиям которого после смерти пенсионерки жилье должно было достаться квартиранту.
- Договор ренты в отличие от дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а это значит, что при его заключении нотариус в обязательном порядке разъяснил бы бабушке суть договора, а также последствия его заключения и удостоверился бы в действительности воли бабушки на заключение такого договора и, в случае сомнений, потребовал бы справку от психиатра и предпринял ряд других действий, либо просто отказал в оформлении договора, так как нотариусы предельно внимательно относятся к сделкам с участием пожилых людей. Договор дарения заключить проще. Это можно сделать в МФЦ. Так и поступил молодой человек, привезя туда бабушку для оформления документов, прихватив с собой заранее подготовленный договор дарения квартиры. Бабушка из-за плохого зрения подписала документ, не вчитываясь, - рассказал Тимур Якупов.
Интересно, что сразу после заключения сделки квартирант исчез. Вскоре из МФЦ пришло сообщение о готовности документов, но бабушка ничего в бумагах не поняла и попросила внучку помочь разобраться. Тогда только пенсионерка осознала, что может в любую минуту остаться без крова. Сначала женщины пытались решить проблему мирным путем. Но договориться с новым владельцем квартиры, чтобы он вернул недвижимость, не удалось. Пришлось обращаться в суд. На заседании квартирант утверждал, что бабушка добровольно решила подарить ему квартиру, потому что у них были хорошие отношения, а с родными не очень.
Эта история закончилась хорошо: новый собственник все-таки согласился пойти на мировую и отказался от своих претензий на жилплощадь. Скоро она вернется прежней владелице.
- Готовясь к суду, мы изучили общероссийскую практику, множество историй, как легко подарить свое жилье чужим людям и как тяжело его вернуть назад. Без юридического образования сложно разобраться в тонкостях этой сделки и понять последствия. Одни путают ее с завещанием, другие полагают, что взамен получат уход и содержание, третьи - что дарение можно отменить, а четвертые вообще не отдают себе отчет в своих действиях. Цена ошибки - лишение жилья, многолетние судебные тяжбы и крайне низкий шанс вернуть заветные квадратные метры, - отметил юрист.
По мнению экспертов, лучшим способом обезопасить бабушек и дедушек от потери единственного жилья может стать обязательное нотариальное удостоверение всех договоров дарения. Исключением могут стать сделки между близкими родственниками и супругами. Башкирские депутаты подготовили соответствующий законопроект для внесения изменений в статью 574 Гражданского кодекса РФ. Сейчас закинициативу изучают и оценивают различные органы и ведомства республики.
По словам председателя регионального парламента Константина Толкачева, упрощенная процедура дарения давно нуждается в пересмотре.
- Чтобы подарить постороннему человеку квартиру, достаточно подписать бумаги в МФЦ. Этой нехитрой схемой пользуются мошенники. Жертвами чаще всего становятся одинокие пожилые люди, инвалиды и лица, злоупотребляющие алкоголем. В итоге их просто выкидывают на улицу. И хотя суды обычно учитывают состояние здоровья дарителя, другие объективные обстоятельства и встают на сторону потерпевшего, тем не менее, очевидно, что не все могут позволить себе обратиться к адвокату, - подчеркнул Константин Толкачев, отметив, что необходимо принимать превентивные меры.
Представители правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы в целом поддержали новую закинициативу, но со своими замечаниями. Так, президент нотариальной палаты РБ Ирина Сухова заметила, что судебная практика последних лет свидетельствует, что 21% мошенничеств в сфере недвижимости совершается родственниками. Поэтому, по ее мнению, не стоит вводить для них исключения по обязательному нотариальному удостоверению договоров дарения.
- Обман и злоупотребления происходят не только при заключении договора дарения, но и при оказании помощи в реализации недвижимости, обмене жилья на более дешевое или уходе за пожилыми, либо немощными родственниками. В силу родственных отношений им больше доверяют, многие жертвы подписывают документы даже не читая, - объяснила свою позицию Ирина Сухова.
По словам судьи Верховного суда РБ Элины Арманшиной, споры в апелляции и кассации продолжают чаще всего не посторонние, а близкие люди.
- Если бабушка была введена в заблуждение и подарила квартиру одному внуку, а у нее их шесть, то как только недвижимость переходит во владение одного, остальные начинают это оспаривать. Они требуют проверить ее дееспособность, а потом оспаривают результаты экспертиз. Бабушка может просто не дожить до конца спора. Поэтому, считаю, нотариальное удостоверение договоров дарения необходимо ввести в том числе и среди родственников. Это значительно снизит нагрузку на суды,- сказала Элина Арманшина.
По мнению руководителя второго контрольно-следственного отдела регионального управления следственного комитета Рафаэля Загитова, нужно обязать нотариусов при проведении таких сделок вести видеофиксацию, а потом сразу уведомлять о них возможных наследников.
В то же время, по статистике регионального управления Росреестра, количество зарегистрированных прав на недвижимость на основании договоров дарения в Башкирии растет. Как отметила заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Марина Мартынова, в 2021 году их было 26,5 тысячи, а в 2022 году более 35 тысяч. Справедливости ради отметим, что далеко не все оспариваются. За последние два с половиной года управление привлекали в качестве третьего лица по 783 судебным делам о признании договоров дарения недействительными. В Верховном суде РБ в 2021 году шли разбирательства по 83-м таким делам, а в 2022 - по 108.
Важный момент, если удостоверение договора дарения у нотариуса станет обязательным, за него придется заплатить. Как уточнила Ирина Сухова, сегодня для сделок, которые должны в обязательном порядке удостоверяться у нотариуса, госпошлина установлена Налоговым кодексом РФ.
- Это 0,5% от стоимости отчуждаемого имущества, но не более 20 тысяч рублей плюс услуги правового и технического характера. Но пока обязательной формы нотариального договора дарения нет, к нам в основном обращаются за оформлением доли недвижимого имущества. Соответственно, стоимость минимальная: сделка вместе с оплатой госпошлины за регистрацию перехода права укладывается в 10-15 тысяч рублей. За целый объект - сумма будет другая, однако зачастую тариф, взыскиваемый нотариусами, ниже, чем предусмотренный Налоговым кодексом, - подчеркнула Ирина Сухова.
Кстати, как правило, за услуги нотариуса платит тот, кто получает подарок.