17.05.2023 13:24
Поделиться

В Самаре сделают портативный прибор для диагностики рака у женщин

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) представили разработку портативного кольпоскопа - прибора для ранней диагностики рака шейки матки. Выпускать его будут на производственной базе вуза.

Портативные кольпоскопы позволят расширить охват онкологического скрининга женщин и увеличить шансы обнаружения болезни на ранней стадии. Ими будут оснащать ФАПы и выездные бригады врачей. Портативные цифровые кольпоскопы широко используются за рубежом, но в России аналогов им пока нет.

- Рак шейки матки - распространенное заболевание, которое характеризуется высокой смертностью, - отметила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института педиатрии СамГМУ Анна Казакова. - При этом его редко выявляют на стадии предраковых изменений, когда еще можно предотвратить развитие онкологии.

В том числе это случается из-за недостаточной диагностики. Портативный кольпоскоп, как рассказывают разработчики, имеет 32-кратное оптическое увеличение - оно дает четкую визуализацию, высококачественный захват изображения с надежным источником света и увеличительной линзой для улучшения визуализации шейки матки. С помощью кольпоскопа можно будет также отслеживать динамику изменений картины здоровья женщины. В нем будет предусмотрена функция сбора и безопасного хранения данных о пациентах. То есть прибор будет экономить время врачу, поскольку не будет необходимости вести бумажные карты. Тем более, что в цифровом кольпоскопе разработчики предусмотрят возможность интеграции с Единой медицинской информационно-аналитической системой.

- Встроенная функция сбора, хранения и передачи данных с помощью телемедицинских сервисов для удаленной консультации даст возможность получить второе мнение, оптимизировать маршрутизацию пациента с патологиями, повысит эффективность скрининга, - отметил ректор СамГМУ Александр Колсанов. - Цифровой кольпоскоп также может использоваться для документирования результатов судебно-медицинской экспертизы. Мы планируем включить устройство в комплектацию нашего телемедицинского кейса Health Check-Up. Это позволит реализовать более широкий охват онкологического скрининга с применением персональных медицинских помощников. А в перспективе - снизить смертность от рака шейки матки.