В 2021 году Шеставин купил одну восьмую часть дома и участка под ним за 2550 и 15 тысяч рублей соответственно. Имущество было реализовано за символическую цену, поскольку принадлежало гражданину, объявившему себя банкротом. Еще до публичных торгов финуправляющий провел раздел имущества между супругами, но Арбитражный суд Архангельской области пришел к выводу, что жена должника должна была получить на торгах преимущество, и права на недвижимость перешли к ней. Шеставин остался не у дел.
Исчерпав варианты судебной защиты, добросовестный приобретатель обратился в КС РФ. По его мнению, положения статьи 250 Гражданского кодекса РФ, которая закрепляет условия преимущественного права покупки, не учитывают права победителя торгов. В его ситуации переход права собственности состоялся уже после продажи имущества должника. Тем самым оказывается ущемлен не только принцип равенства перед законом и судом, но и право частной собственности. Кроме того, статья 250 ГК, по мнению Шеставина, не должна давать преимущества сособственникам.
Судьи КС пришли к выводу о необходимости корректировки действующего законодательства. Сейчас в нем действительно отсутствует специальное регулирование преимущественного права покупки доли на недвижимое имущество, в том числе на участок и расположенный на нем дом, при обращении взыскания в рамках дела о банкротстве гражданина. Однако такую неопределенность нельзя считать конституционно допустимой.
С одной стороны, ГК разрешает передать долю на торги только после того, как сособственники (остальные участники общей собственности) отказались от своего преимущественного права покупки. С другой стороны, статьи 213.26 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" говорят, что имущество должников должно быть реализовано на публичных торгах. Супруг или бывший супруг "вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества", но на каких условиях - закон не конкретизирует.
КС полагает, что преимущественное право покупки доли должно оставаться за сособственниками, в первую очередь членами семьи должника. Законодателю следует урегулировать правовую неопределенность. До этого конкурсный управляющий будет обязан направлять другим участникам долевой собственности предложение купить долю должника с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах, и только в случае их отказа сможет провести торги. А за Шеставиным КС признал право на компенсацию.