Ежедневно мы потребляем разрушительно влияющую на сосуды приправу и часто даже не подозреваем об этом - до 80% соли, потребляемой изо дня в день, приходится на именно на скрытую соль, передает сайт здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.
"Как эндокринолог, я чаще всего говорю о вреде жира и сахара. Но часто в рационе большинства моих пациентов присутствует очень много соли. Ее избыток провоцирует гипертонию, то есть увеличивает риск инфаркта и инсульта", - пишет в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Так, достаточно заглянуть в холодильник, чтобы найти там "мощный источник" той самой скрытой соли. И дело даже не в сосисках и магазинных полуфабрикатах, различных снеках, бульонных кубиках - с ними все понятно. Стоит помнить, что любые консервы, хоть мясные, хоть овощные содержит очень много соли, предупредила Зухра Павлова. Та же соль в избытке может испортить такой полезный продукт как квашеная капуста.
"Соль есть также в рыбных консервах (правда, в случае морской рыбы, например, сайры, польза от ненасыщенных жирных кислот превышает вред от соли)", - уточнила эндокринолог.
Чтобы не допустить переизбытка соли в рационе, важно внимательно читать состав продуктов - если соль заявлена в начале списка, значит, ее очень много. Отдавайте предпочтение еде с пометкой "низкое содержание натрия" или "без добавление соли".
"Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок", - порекомендовала врач.