Заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Судебной коллегии Верховного суда по делам военнослужащих Владимир Хомчик особо подчеркнул, что подобные разъяснения подготовлены впервые.
По его словам, "ни в советский период, ни позднее разъяснения Верховного суда о рассмотрении военными судами дел о всех воинских преступлениях и преступлениях против военной службы не были предметом обсуждения Пленума Верховного суда".
Ключевой момент: военнослужащие в период мобилизации или в условиях вооруженного конфликта не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей, даже если их жизни угрожает опасность. Иными словами: в бой надо идти. Это приказ. От опасных заданий нельзя уклониться.
При этом заведомо незаконные приказы выполнять нельзя. В данном случае ключевое слово - "заведомо". То есть солдату должно быть очевидно, что приказ незаконный. Отказываться от выполнения приказа только на том основании, что он солдату не нравится, нельзя.
"Заведомо незаконным приказом начальника следует считать, в частности, приказ, направленный на совершение преступления или нарушение законодательства Российской Федерации либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы при условии осознания этих обстоятельств подчиненным", - сказано в постановлении Пленума Верховного суда РФ.
Допустим, командир не может приказать подчиненным пойти на преступление. В такой ситуации очевидно, что приказ незаконный. И любой дисциплинированный солдат просто обязан отказаться. Другой вариант: командир приказывает подчиненному офицеру списать по подложным документам военное имущество и продать на сторону. Толковый офицер просто обязан проявить непослушание.
"Если подчиненный выполняет приказ начальника, предписывающий ему совершить заведомо для него уголовно наказуемые действия (допустить бездействие), то есть при осознании их явной преступности, с целью достижения конкретного преступного результата, то он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях".
Однако в обычных ситуациях военный рассуждать не должен: приказ нужно выполнять. Сказано занять позиции, надо занимать. Сказано выйти на плац и заняться строевой подготовкой, надо заниматься. И так далее.
Под УК подпадает и открытое неповиновение: "то есть открытый отказ подчиниться воле начальника, заявленный в присутствии личного состава, наедине с начальником или через лицо, передавшее приказ от имени начальника". "По указанным нормам подлежит ответственности также лицо, которое принимает к исполнению приказ начальника, но в действительности сознательно его не исполняет. При этом решение о неисполнении приказа может возникнуть у виновного до получения или во время отдачи приказа либо позднее", - поясняет пленум. Таким образом, выслушать приказ, сказать "есть", пойти и ничего не сделать - тоже будет преступлением.
Также в постановлении пленум объяснил разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством. Так, ответственность за самовольное оставление части наступает только при наличии у солдата намерения временно уклониться от службы и через некоторое время вернуться в часть. Вместе с тем при дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Преступление и то, и то. Однако наказание различается.
Попадет под суд и тот военный, кто решит отомстить бывшему начальнику. Например, встретил в отпуске на улице и набросился с кулаками. Накажут как за преступление по службе. И даже если начальник уже уволился, избить и оскорбить его по старой памяти - за былую требовательность - будет служебным, а не бытовым преступлением.