18.05.2023 14:58
    Поделиться

    В Чувашии представили фильм "Один из нас" о просветителе Иване Яковлеве

    В Национальной библиотеке Чувашии состоялась премьера короткометражного фильма "Один из нас" ("Пиртен пери") о том, как просветитель Иван Яковлев создавал чувашский алфавит.
    Актер Григорий Петров в роли просветителя Ивана Яковлева, кадр из фильма "Один из нас".
    Актер Григорий Петров в роли просветителя Ивана Яковлева, кадр из фильма "Один из нас". / Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Картину снимали там, где учился и работал Иван Яковлев - в Ульяновской области, в здании Симбирской школы, где сейчас работает музей, а также в Казани.

    Большую часть ролей в киноленте исполнили артисты Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. А главного героя сыграл молодой актер Григорий Петров, который отметил, что роль его немного пугала из-за огромной ответственности.

    Выступая перед премьерой, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в рамках юбилейной даты чувашского просветителя различные мероприятия успешно проведены не только в республике, но и за ее пределами. Он поблагодарил главу Чувашии Олега Николаева за доверие возглавить оргкомитет торжественных мероприятий, благодаря чему, по словам Аксакова, он больше узнал о выдающемся земляке.