Я вспоминаю, как в советские времена пытались ставить такие контейнеры в жилых домах, куда складывали бытовые отходы, всяческие картофельные очистки, яичную скорлупу, какие-то обрезки и тому подобное. Тогда утверждали, что все это пойдет на хозяйственные нужды.
Сейчас мы понимаем, что органические отходы надо перерабатывать и использовать для компостирования и удобрения почвы, как вторичное сырье, но есть специфика. Во-первых, органика очень быстро начинает разлагаться в мусорном баке. В отличие от пластика и металла, которые могут лежать и лежать. Будут ли коммунальные службы ее быстро забирать? Если мы этот бак добавляем, его надо очень оперативно увозить. Если же подобный мусор будет стоять - отравит запахами всю округу. Ведь будет происходить быстрое размножение микроорганизмов, в том числе и патогенных. Это будет не только пахнуть, но и течь, растекаться лужами. Во время холодного сезона органика может спокойно лежать в баке, и машина за ней в какой-то день может приехать и забрать. Но что делать летом и в южных регионах?
Во-вторых, здесь возникает множество вопросов по санитарному эпидемиологическому режиму. Не секрет, что там, где у нас эти баки стоят, собираются крысы. Периодически местные власти проводят дератизацию. Конечно, появление нового контейнера должно происходить под контролем Роспотребнадзора.
Если ориентироваться на зарубежный опыт, то надо знать, что там люди сначала эти пищевые отходы хранят в морозилке, потом в определенный момент, когда появляется контейнер, их туда сбрасывают. Конечно, нам идеально бы было создать контейнер с функцией морозильника, но это уже совсем какие-то космические технологии, сложно себе их вообразить, но, может, мы и к этому придем в скором времени.
Кстати, в мире есть еще одна специальная технология для органических отходов. Это инсинератор для утилизации отходов - установка для утилизации различного мусора путем высокотемпературного обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов. Или измельчители, которые устанавливаются прямо в домах в мойке. Там вся органика, все отходы специальными ножами измельчаются, и это уходит потом в канализацию. А канализация уносит грязные воды на поля фильтрации, где эти органические отходы уже интегрируются в природу.
Также не хочется, чтобы дополнительный бак сильно отражался на квартплате. Мы и так платим немалые суммы за твердые коммунальные отходы.
И еще одна проблема, которую надо учитывать. Большой процент органики в баках образуется, как я вижу, проходя мимо мусорных контейнеров у себя во дворе, из отходов крупных сетевых магазинов, они очень легко к этому относятся, просто сваливают все пищевые отходы в контейнер. Не знаю, платят ли они за это дополнительно или оплата потом падает на жильцов близстоящих домов? С учетом того, что супермаркеты являются существенным источником органики, сопоставимым с тем объемом, который люди, проживающие в этом доме, производят, стоит и на них какую-то ответственность и финансовую, и организационную переложить.
Подготовила Елена Кухтенкова