19.05.2023 08:15
    Поделиться

    Минздрав предупреждает: "безобидное" лекарство для желудка может "посадить" почки

    Минздрав вносит изменения в инструкции по применению популярных лекарств для лечения и профилактики гастрита и язвы желудка - ингибиторов протонной помпы: это препараты типа омепразола, пантопразола и их аналоги. Выяснилось, что долгий прием таких лекарств увеличивает риск поражения почек.
    iStock

    "В Минздраве вносят изменения в инструкцию по применению таких препаратов, так как появились научные данные, что долгий прием ИПП (омепразол, пантопразол и другие ингибиторы протонной помпы) увеличивает риск развития острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН) с возможным прогрессированием до почечной недостаточности", - пояснила известный биолог, профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.

    Между тем, лекарства типа омепразола многие принимают месяцами, например, чтобы защититься от изжоги.

    "Эти лекарства "любят" назначать для "прикрытия желудка", например, если назначен прием нестероидных противовоспалительных лекарств (типа диклофенака), а потом забывают отменить", - отметила Баранова.

    В результате исследований выяснилось, что долгий прием омепразола, пантопразола и других ингибиторов протонной помпы увеличивает риск развития острого тубулоинтерстициального нефрита, говорит эксперт. Теперь соответствующее предупреждение будет внесено в инструкцию по применению препаратов.

    Год назад была обнародована информация, что длительный прием этой группы лекарств повышает риск развития диабета второго типа. Результаты исследования ученых из Миланского университета Бикокка были опубликованы в журнале JCEM.