Как объяснил специалист, особая опасность этого вида онкологии заключается в том, что поджелудочная железа отвечает сразу за два важнейших направления в организме: за пищеварение и выработку гормонов.
"Если поджелудочная не вырабатывает ферменты, то пища просто "зашла и вышла", организм не получил из нее никаких полезных элементов для поддержания жизни", - отметил онколог.
Что касается второй функции: в одном органе есть клетки разного типа, и второй вырабатывает инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов провоцирует диабет.
"Два самых типичных заболевания поджелудочной железы - это диабет и панкреатит. И оба они могут впоследствии привести к раку поджелудочной. И в этом случае болеть будет сильно и много, в отличие от рака кишечника", - подчеркнул Карасев.
По словам специалиста, именно боль является "первым и самым главным звоночком", так как в "здоровом теле ничего не болит".
При этом недуги, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, весьма схожи по болевым ощущениям и симптомам.
"Чаще всего это боли связанные с приемом пищи: голодные боли, ночные боли, спастические боли сразу после приема пищи, боль при глотании, боль спустя пару часов после приема пищи, опоясывающая боль", - перечислил онколог.