"Недавно вышло новое исследование, согласно которому люди, у которых кофеин циркулирует в крови дольше, не склонны к диабету и лишнему весу - такая вот особенность метаболизма и генетики. Конечно, некоторые сразу решили, что теперь для стройности нужно пить больше кофе. Но это не так", - пишет доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Качественный кофе - полезный напиток, в небольших количествах его рекомендуют даже сердечникам, и ученые говорят, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов он незаменим для сохранения здоровья и молодости, отмечает врач.
Однако важно употреблять кофе правильно. Вот три совета, которые дает эндокринолог.
Кофеин и танин, содержащиеся в кофе, связывают большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи. В первую очередь это касается железа, кальция и магния.
"По сути, кофе обедняет ваш рацион. Если вы любите пить кофе, делайте это не раньше, чем через час после приема пищи", - советует Павлова.
"Кофе, безусловно, вызывает привыкание. Причем даже не столько непосредственно к кофеину, сколько к тому ощущению бодрости, которое он дает. Но чем больше мы устаем, тем больше хотим кофе. А переизбыток кофеина - это уже повышенная нервозность, тревожность и плохой сон", - отмечает эксперт.
К тому же избыточное потребление кофе уменьшает количество кальция в крови. Это стимулирует синтез паратгормона (вырабатывается паращитовидными железами), что может привести к увеличению паращитовидных желез и уменьшению плотности костной ткани. То есть если вы пьете много кофе, у вас повышается риск гормональных нарушений и остеопороза.
"Если вы любите кофе не чистый, а добавляете к нему сахар или сироп, или пьете вприкуску с конфетой-пирожным, то все это значительно увеличивает его калорийность. Значит, растет опасность инсулинрезистентности, и как следствие - развитие диабета в будущем", - предупреждает Зухра Павлова.
"С кофе, как собственно и с любым другим продуктом или препаратом, - главное, умеренность и правильный прием. И тогда от него будет только польза!" - заключила эндокринолог.