20.05.2023 14:02
    Поделиться

    Правительство ужесточило требования к иностранным производителям семян. Как это повлияет на российский АПК

    С 1 сентября 2023 года начнут действовать новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    "Документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта", - считают в Минсельхозе, который разрабатывал эти правила.

    Документом, в частности, устанавливается, что в совместных предприятиях контроль должен оставаться за российскими компаниями, доля иностранных производителей не должна превышать 49%.

    При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы (живые генетические ресурсы).

    При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны. Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий всем этим критериям.

    "Принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надежно защитить внутренний рынок. При этом мы создаем новые возможности для плодотворного партнерства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране", - отметила первый заместитель министра Оксана Лут.

    Участники рынка уверены, что новые правила не оставят российских аграриев без семян. Новшества не ограничивают деятельность иностранных компаний, а лишь стимулируют их отказаться от импорта и перенести производственную и научную деятельность на территорию России, говорит управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт. Хотя он отмечает, что такие изменения не нравятся транснациональным корпорациям, которые не хотят "делиться своими научными разработками и терять возможность извлечения сверхприбыли на российском рынке".

    По его мнению, для отечественных аграриев локализация производства иностранных семян несет в себе исключительно преимущества. Так внутренний рынок будет защищен от рисков срыва импортных поставок и возможных незаконных мер давления со стороны иностранных государств, считает Гехт.

    "Предложенные меры несут в себе уникальные возможности для совместной научно-производственной и хозяйственной деятельности, а также обмену научными наработками между иностранными и отечественными селекционерами и семеноводами, что позволит не только обеспечить безопасность продовольственную безопасность, но и создать новые передовые совместные проекты. Более того даже в случае отказа транснациональных компаний от соблюдения предложенных правил и, как следствие, их ухода с российского рынка, отечественные селекционно-семеноводческие компании в течение двух лет смогут полностью обеспечить потребности аграриев в высококачественном семенном материале", - утверждает эксперт.

    Так, по его словам, площадь заложенных в 2023 году участков гибридизации подсолнечника и кукурузы позволяет утверждать, что уже в 2024 году доля отечественных семян может превысить 50% по подсолнечнику и 80% по кукурузе.

    Марк Гехт также считает, что российские гибриды подсолнечника сейчас не уступают иностранным в промышленных посевах в основных регионах возделывания этой культуры.

    Как считает врио директора "Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко" Вячеслав Лукомец, с принятием этого закона рынок семян будет защищен от непредсказуемых действий иностранных государств и наши аграрии не рискуют остаться без семян перед посевной. При этом иностранные компании будут работать в России по понятным для них правилам и смогут строить долгосрочные планы.

    "Полноценно смогут развиваться семеноводческие и селекционные компании, так как производство и реализация семян всех репродукций будут осуществляться на территории России. Снизятся санкционные риски по доставке семян в РФ. Повысится спрос на высококвалифицированных селекционеров и семеноводов. Ускорится внедрение передовых технологий в селекционный процесс", - считает он.

    Поделиться