20.05.2023 17:41
    Поделиться

    В Петербурге объявили победителя фестиваля "Виват кино России!". Мнения зрителей и членов жюри не совпали

    В Северной столице завершился XХХI Всероссийский фестиваль "Виват кино России!". Церемония закрытия фестиваля состоялась в Музыкальном театре "Зазеркалье".
    Закрытие фестиваля  "Виват кино России!"
    Закрытие фестиваля "Виват кино России!" / Святослав Акимов /РГ

    Сначала вручили приз "Признание" - за впечатляющую галерею мужских образов на киноэкране -петербургскому актеру Сергею Мигицко. Галерея внушительная: от Хлестакова в комедии Леонида Гайдая "Инкогнито из Петербурга" до Ханса Кристиана Андерсена в фильме-сказке Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви". "Дорогое удовольствие", "Искусство жить в Одессе", "Мой муж - инопланетянин", "Доктор Живаго", "Улыбка Бога, или Чисто одесская история", "Тест на беременность", "Бабки", "Чайки"… - фильмы, в которых снимался Сергей Мигицко.

    Затем чествовали легендарную актрису Татьяну Пилецкую: приз "Признание" - за галерею женских образов на киноэкране. 76 лет работает она в кино.

    - Дорогие мои, я испытываю невероятное волнение, - взяла слово Татьяна Львовна после того, как на экране показали кадры из фильмов с ее участием. - Действительно, я отдала кинематографу много-много лет. В первый раз снялась в 1947 году - представляете? - в картине "Золушка". Я счастливая актриса: у меня были чудесные роли, чудесные партнеры и невероятные режиссеры, у которых я училась. У меня ведь не было драматического образования - я окончила хореографическое училище…Кинематограф совершенно перестроил меня. Я очень люблю кино. У меня 52 фильма. Надеюсь, еще услышу команду: "Приготовились! Камера, мотор!"

    Актриса Татьяна Пилецкая на закрытии фестиваля "Виват кино России!" Фото: Святослав Акимов /РГ

    - Браво! Ура! Спасибо вам за то, что вы у нас есть! - кричали зрители. Зал встал и приветствовал актрису овацией. 2 июля ей исполнится 95 лет, она активно работает - в театре и кино. К юбилею репетирует новый спектакль в Театре-фестивале "Балтийский дом", в труппу которого поступила 60 лет назад (тогда это был Театр им. Ленинского Комсомола).

    Объявили итоги конкурса отечественных телесериалов "Народный рейтинг", где победителей определяют зрители. В этот раз выбирали из 30 самых популярных фильмов. Лауреатом стал Александр Горбатов - за исполнение главной роли в сериале "Шаляпин" (режиссер Егор Анашкин). Лучшей актрисой признали Мариэтту Цигаль-Полищук, сыгравшую главную роль в сериале "Раневская" Дмитрия Петруня. Этот сериал назван победителем.

    Присужден и приз прессы - фильму конкурсной программы, набравшему большее количество голосов. Это - "Доктор". Режиссер Артем Темников три раза выходил на сцену за получением наград. Второй раз - за призом зрительских симпатий. Третий - "За лучшую мужскую роль" - присужден актеру Сергею Пускепалису (посмертно), исполнившему главную роль - талантливого детского психиатра Христофорова.

    - Сергей успел озвучить свою роль и увидеть фильм, - рассказал режиссер. - Я рад, что отметили Сергея. Это заслуженная награда.

    Вручая приз зрительских симпатий, президент фестиваля "Виват кино России!", народная артистка России Светлана Крючкова сказала Артему Темникову:

    Актер Сергей Пускепалис Фото: Святослав Акимов /РГ

    - Могу сказать, что нет ничего ценнее зрительского внимания. Зритель или любит фильм, или не хочет смотреть его. Ваш фильм - замечательный, очень нужный, важный, и там блистательная работа Сергея Пускепалиса.

    Член жюри актриса Татьяна Рассказова отметила:

    - Мы все были единогласны в этом решении. И это не приз памяти, а блестящая актерская работа…

    Приз "За лучшую женскую роль" достался двум актрисам - Валентине Теличкиной и Ольге Лапшиной, сыгравшим в фильме "Огород" режиссера Ларисы Садиловой.

    Отметили работу оператора Антона Дроздова-Счастливцева - в фильме "Аманат" режиссеров Рауфа Кубаева и Антона Сиверса.

    Приз "За лучшую режиссуру" отправится Олегу Погодину, автору фильма "Сирийская соната". В этой номинации, как признался член жюри режиссер Андрей Зайцев, были горячие споры.

    Гран-при фестиваля "Виват кино России!" получил фильм "Огород". "Эта картина всех нас объединила, тронула по-настоящему. Тут такое чувство Родины, России! Она посвящена всем нашим родителям", - сказал председатель жюри режиссер Александр Прошкин.

    Актер Сергей Мигицко на закрытии фестиваля "Виват кино России!" Фото: Святослав Акимов /РГ
    Прямая речь

    Александр Прошкин, режиссер, председатель жюри:

    - Председателем жюри должен был быть Александр Балуев, но он заболел. Так что я местоблюститель. Почему согласился? Это мой любимый фестиваль. И это мой родной город - я здесь дышу по-другому. Для меня неделя в Питере, самом красивом в мире городе - это заряд на весь год, дальше я чувствую себя в длительной эмиграции в Москве.

    "Виват кино России!" всегда собирает удивительных, трогательных, нежных людей нашего кинематографа. Здесь встречаешься с теми, с кем давно не виделся. Это и радость встреч с новым искусством, новым поколением. К сожалению, произошли страшные потери: ушли из жизни Армен Медведев, Вадим Абдрашитов, Сергей Дрейден…