21.05.2023 17:38
    Поделиться

    И Артемовск останется русским... После семи с половиной месяцев боев за Артемовск все ожидаемо окончилось для ВСУ поражением

    Освобожден город Артемовск
    Президент РФ Владимир Путин поздравил российских военных с освобождением Артемовска. "Глава государства поздравил штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска. Все отличившиеся будут представлены к государственным наградам", - сообщили в воскресенье, 21 мая, на сайте Кремля.

    "Неприступную крепость", "город-фортецию", "символ стойкости украинских военных", как любили именовать Артемовск киевские власти, российские силы полностью освободили 20 мая.

    Первым об этом сообщил основатель группы "Вагнер" Евгений Пригожин. Он поблагодарил российский народ за поддержку бойцов. "И спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что дал нам эту возможность и высокую честь защищать свою родину", - подчеркнул Пригожин.

    Пресс-служба "музыкантов" написала в телеграм-канале, что последний участок так называемой многоэтажки-самолета взят в субботу по полудню.

    Позже в соцсетях появились кадры водружения российского триколора на крыше разрушенной в боях многоэтажки. На видео также показали панораму освобожденного города и карту Артемовска с местами расположения шести победных полотнищ.

    В тот же день вечером в Минобороны России выпустили свое заявление.

    "На Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов "Вагнер" при поддержке артиллерии и авиации "Южной" группировки войск завершено освобождение города Артемовска", - проинформировали в ведомстве.

    "Есть особый символизм в том, что именно сегодня мы говорим о полном освобождении Артемовска, который украинские пропагандисты называли не иначе как "неприступной крепостью". Год назад в этот же день в Мариуполе сдались в плен последние боевики нацбатальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.), 20 мая уже дважды стало для нас особой датой", - написал в своем телеграм-канале врио главы ДНР Денис Пушилин.

    Он отметил колоссальную работу, которую проделали бойцы группы "Вагнер". Каждый метр территории города, по его словам, доставался дорогой ценой.

    Президент России Владимир Путин поздравил штурмовые отряды "Вагнер" и военнослужащих Вооруженных сил с освобождением Артемовска

    Пушилин также сообщил, что официально инициировал учреждение государственных наград Донецкой Народной Республики за освобождение Артемовска. Врио главы ДНР считает, что после установления контроля над этим городом нужно идти дальше и одновременно отстраивать разрушенные украинским режимом населенные пункты республики.

    За то, чтобы над Артемовском взвился флаг России, наши бойцы бились долгих 224 дня. Фото: Пресс-служба Пригожина

    Потерю Артемовска был вынужден признать даже Зеленский. В воскресенье в японской Хиросиме он сказал, что Киев больше не контролирует этот город.

    "На сегодняшний день Бахмут только в наших сердцах", - заявил президент Украины.

    Но уже через несколько часов его пресс-секретарь попытался дезавуировать это признание: мол, слова Зеленского неправильно трактовали. На самом деле он отрицал взятие города российскими силами.

    К подобной лжи и изворотливости киевских властей давно привыкли не только в Москве, но и на самой Украине. Пропагандистские фейки команды Зеленского охотно тиражируют на Западе. Однако и там прекрасно понимают: факт освобождения Артемовска российскими войсками неоспорим.

    Итак, после семи с половиной месяцев боев за Артемовск, которые, по оценке военных экспертов, превзошли по ожесточенности бои за Мариуполь, все ожидаемо окончилось для ВСУ поражением.

    Украина понесла при этом огромные потери в живой силе и технике, растратила немалую часть своих резервов и западного оружия. И, что не менее важно, получила огромный моральный удар. Уже ясно, что "бахмутская мясорубка", в которую Зеленский и его генералы безжалостно бросали сотни и тысячи украинских солдат и иностранных наемников, в том числе неподготовленных мобилизованных и членов теробороны, не может не сказаться на психологическом состоянии ВСУ в целом, на способности украинских военных дальше вести боевые действия.

    Вместе с тем рассчитывать, что с освобождением Артемовска сопротивление украинской армии нашим войскам серьезно ослабнет и тем более сойдет на нет, явно не приходится. Нельзя забывать, что на том же Донецком направлении у Киева есть как минимум одна мощная оборонительная линия - Славянско-Краматорская. Да и в окрестностях самого Артемовска все еще идут ожесточенные бои.

    Любопытным наблюдением поделился с РИА Новости один из бойцов группы "Вагнер".

    "Взяли девятиэтажки "Тетрис", как мы называем. Сразу установили наш флаг - всему миру показать, что это наша земля, а не каких-то там нацистов и им подобных.

    В воскресенье, 21 мая, когда только наши установили флаг на девятиэтажку, противник сразу решил его снести минометами. И 120-м и 82-м калибром - чем только ни работали.

    Но, сами понимаете, за нами сила. Поэтому у них ничего и не получилось. Как говорится, где русские установили свой флаг, та территория наша", - рассказал боец.

    Также в воскресенье официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков в сводке ведомства сообщил, что российские летчики и артиллеристы группировки войск "Юг" нанесли поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Константиновка, Богдановка и Красное.

    В окрестностях последнего, по словам генерала, был уничтожен автомобильный мост, по которому командование ВСУ перебрасывало в Артемовск подкрепления.

    Там же, в Красном, был ликвидирован склад боеприпасов украинской 60-й механизированной бригады.

    По данным Минобороны России, за сутки на Артемовском направлении противник потерял до 100 украинских военнослужащих и наемников, один танк, боевую машину пехоты, пять пикапов, самоходную артиллерийскую установку Krab польского производства, а также самоходку "Гвоздика".

    "В районе населенного пункта Калина Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50", - доложил генерал Игорь Конашенков.

    По его словам, на Донецком направлении противник в течение суток не досчитался свыше 120 человек, танка, двух БМП, семи автомобилей, артиллерийской системы М777 производства США, американской самоходной артиллерийской установки М109, а также гаубиц Д-20 и Д-30.

    "В районе населенного пункта Краматорск уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ", - добавил генерал.

    Ожесточенные бои за освобождение Артемовска шли семь с половиной месяцев. Нашим бойцам приходилось сражаться с противником буквально за каждый дом и улицу этого города. Фото: РИА Новости

    Около поселка Желтое в Донецкой Народной Республике удар пришелся по украинскому зенитному ракетному комплексу С-300.

    Под Полтавкой в Запорожской области был поражен командный пункт украинской 102-й бригады теробороны.

    В окрестностях Красного был уничтожен автомобильный мост, по которому командование ВСУ перебрасывало в Артемовск подкрепления

    Нашим военным по-прежнему приходится иметь дело с многочисленными вылазками украинских разведывательно-диверсионных групп. Пять таких формирований были ликвидированы около Першетравневого, Тимковки и Синьковки в Харьковской области. А также в районе Стельмаховки в ЛНР.

    Деятельность еще двух групп украинских диверсантов пресекли у Червоной Дибровы в Луганской Народной Республике и под Григоровкой в ДНР.

    Трем диверсионно-разведывательным группам ВСУ наши военные не позволили выполнить задачи в окресностях Сладкого и Владимировки в ДНР, а также близ населенного пункта Левадное в Запорожской области.

    Российские средства ПВО перехватили 15 реактивных снарядов HIMARS и "Ураган" и крылатых ракет Storm Shadow.

    Поделиться