На совещании министров финансов Евросоюза в Брюсселе на прошлой неделе окончательно был одобрен первый в мире универсальный набор правил для регулирования криптовалют, разработанный в сотрудничестве с Европарламентом, который высказался за их принятие в апреле. Правила начнут действовать с 2024 года.
Правила на самом деле довольно революционные и по сути отменяют главное назначение криптовалют: анонимность. Так, европейские компании, которые хотят выпускать, торговать и обеспечивать безопасность криптоактивов, токенизированных активов и стейблкоинов, должны будут получать лицензию. С января 2026 года поставщики услуг должны будут получать имя отправителей и получателей криптоактивов независимо от суммы перевода. Было также достигнуто согласие о внесении изменений в правила о том, как страны - члены Евросоюза сотрудничают друг с другом в вопросах налогообложения, чтобы охватить транзакции с криптоактивами, и об обмене информацией о предварительных налоговых решениях для самых состоятельных лиц.
"Рынок криптовалют за относительно небольшой срок своего существования показал впечатляющий рост и стал занимать значимую долю в финансовом мире. Регуляция призвана создать четкие правила игры для всех участников, обозначить права и обязанности, а также меры наказания за нарушение норм и законов в рамках принимаемых мер", - рассказывает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа.
Проблемы регулирования рынка криптовалют фрагментарны: в разных странах принимаются крайне неоднородные законы - от полного запрета до признания того же биткоина в качестве основной валюты для расчета. "Связано это не только с тем, что данный рынок основан на совершенно новых технологиях, но и по причине очень быстрого роста абсолютно новых технологий, которые создают цифровые товары и услуги, которые очень сложно регулировать в рамках существующих законов в финансовом секторе. Это сравнимо с тем, как если бы попытаться чинить космический корабль деталями от садовой тележки", - говорит Ходжа.
Также сложной задачей для регулирующих органов является прогнозирование влияния рынка криптовалют на экономические процессы, в частности, на денежно-кредитную политику, проводимую Банком России. Эти причины оказывают сильное влияние на срок принятия решений по регулированию данного рынка в различных странах. "Необходимо найти баланс для того, чтобы минимизировать риски и создавать условия для развития отрасли, которая может, безусловно, приносить большой входящий поток в бюджет в виде налогов для государства", - считает Ходжа.
В России идут споры между ЦБ и минфином относительно регулирования рынка криптовалют. ЦБ считает, что легализация криптовалюты несет фундаментальные риски для финансовой системы, тем не менее Банк России допускает их использование при некоторых международных расчетах. Минфин же считает, что необходимо сохранить запрет на расчеты, но при этом следует разрешить операции по купле-продаже и хранению криптовалют в России.