21.05.2023 20:11
Поделиться

В Москве на ВДНХ открылся винный павильон

В Москве на ВДНХ открылся дегустационный центр российского виноделия "Главвино". Здесь уже можно приобрести и попробовать отечественные вина, а в перспективе - послушать лекции и пообщаться с лучшими виноделами страны.
Дом для российского вина подобрали в 510-м павильоне ВДНХ. Здесь будут проводить дегустации, презентации новинок и встречи с виноделами.
Дом для российского вина подобрали в 510-м павильоне ВДНХ. Здесь будут проводить дегустации, презентации новинок и встречи с виноделами. / Аркадий Колыбалов/ РГ

Место силы тихие и игристые напитки обрели в 510-м павильоне. Найти его просто - напротив ресторан "Московское небо", а по соседству - Дворец бракосочетания ВДНХ. Здание, построенное в 50-х в стиле неоклассицизма, сначала именовалось "Главконсервом", а потом ему подобрали имя попроще - "Консервы". В последние годы там красовалась вывеска "Гастроном №1", где работал обычный продуктовый магазин с отголосками советского колорита. И вот новый постоялец - винный центр. Кстати, первый в стране.

Место неслучайное: вино выставлялось на ВДНХ с момента ее открытия. Здесь даже росли виноградники. Новое пространство, по задумке создателей, поможет продвижению отечественного вина, развитию энотуризма и отрасли в целом. Должен, наконец, сломать и стереотипы: мол, в России нет хорошего вина. Как человек, увлекающийся энотуризмом и побывавший на разных винодельнях, скажу: делают, пусть пока получается не у всех, но оно есть. У микровиноделен продукция порой даже лучше, чем у винных гигантов.

Широкую географию отечественных напитков демонстрирует винотека в большом зале первого этажа. Здесь, говорит гендиректор павильона Артем Мусаелян, представлено 500 вин. Есть игристые, белые, розовые, красные и оранжевые. Далеко не все поставляются в торговые сети, поэтому их можно купить только на винодельнях и в отдельных магазинах. Не упуская шанс, прошу кависта подобрать красное сухое, но не плотное. Предлагает крымское, двух популярных сортов - мерло и каберне совиньон. Пробую, на вкус - фруктовое, с мягким и длительным послевкусием. То, что надо! Пробегаюсь по залу: "семья" действительно большая. Вижу Пино Нуар из Ставропольского края, рядом - траминер из Дагестана, красностоп из Ростовской области и даже рислинг из Самарской области, где на данный момент расположена самая северная винодельня страны.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Цены на бутылки начинаются от тысячи рублей, но есть и за три тысячи, и за пять тысяч. За барной стойкой разливают по бокалам. Правда, только 35 позиций, но их ротируют. Стоимость бокальчика - от 250 рублей. К вину продаются закуски из продуктов российского производства. Например, сэндвич с цыпленком или мидии с соусом из краснодарских томатов. Поговорить с друзьями, скажем, за бокалом белого можно за столиками внутри или на веранде. Историческая атмосфера располагает к утонченным беседам: сохранены деревянные прилавки, мозаичный пол, люстры.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Руководитель проекта Анастасия Третьякова рассказала "РГ", что центр собирается формировать винную культуру, поэтому здесь не наливайка и не распивочная. "Было опасение, что можем не найти свою аудиторию, но к удивлению увидели: к нам идут знающие люди, - говорит она. - Некоторые за вином конкретного сорта и производителя, они могут долго и предметно общаться с нашими кавистами". Из необычного - заглядывают сюда и велосипедисты. С июня, добавила Третьякова, центр планирует проводить лекции, встречи с виноделами, дегустации для любителей и продвинутых эстетов. Для этого есть помещения на втором этаже.