В "Ночь музеев" жители Екатеринбурга увидели купюру в миллиард рублей

Финансисты в "Ночь музеев" сделали ставку на гигантизм: в музее Уральского главного управления Банка России можно было посмотреть купюру в миллиард рублей, измерить огромный сундук для хранения денег, а также взять в руки копию золотого слитка в масштабе 1:1 по форме и по весу.

Он весит от 11 до 13 килограммов - поднять одной рукой невозможно. Деньги с огромным номиналом (миллиард рублей, 750 миллионов, 500 миллионов) печатали в 1920-е годы в молодых советских республиках Закавказья. А вот в Туркестане в ходу были шелковки: купюры на натуральном шелке. После того, как их вывели из обращения, местное население стало шить из банкнот тюбетейки и одеяла.

Поколению 40+ многое скажет название "уральские франки" - привет из 1990-х, когда начался "парад суверенитетов", четыре региона России захотели выпускать собственные деньги, в том числе Свердловская область. На них изобразили исторических деятелей, связанных с регионом: Демидова, Чайковского, Менделеева, правителя Сибири хана Ибака. В народ эта серия так и не пошла, осталась как исторический артефакт. К слову, к 300-летию Екатеринбурга в ЦБ подготовили коллекцию памятных серебряных монет: тут можно увидеть дом Севостьянова, Троицкий собор Верхотурья, Демидовский завод, Невьянскую башню, паровоз Черепановых и другие достопримечательности Урала.

Старинный сундук занимает почти четверть комнаты. Это сегодня он полон денежной обрезью - игрушкой для детей, а когда-то он стоял в Ирбитском казначействе и явно не пустовал: знаменитая Ирбитская ярмарка давала хорошие торговые обороты. Два сотрудника заходили прямо внутрь, раскладывали там аккуратно мешки с монетой и бумажные купюры, чтобы закрыть крышку, нужно была сила уже троих. Сундук опечатывали сургучной печатью, которую ставили огромными чугунными "клещами". По легенде, его сначала затащили в помещение музея боком, а уже потом поставили стандартную дверную коробку - иначе не вошел бы.

Экскурсовод Милана Бачурина рассказала и много других интересных фактов из истории финансовой системы на Урале. Например, о том, что первые 50 лет женщин на работу Госбанк Российской империи, основанный в 1860 году, не принимали ни каких условиях. Дело в том, что до революции дамы получали, в основном, гуманитарное или домашнее образование, не всегда качественное. Кроме того, замужняя женщина не могла иметь тайн от супруга - как в этом случае хранить банковскую тайну? И только в 1912 году вышел циркуляр, разрешивший прекрасному полу доступ в банковские конторы. Правда, сидели такие сотрудницы в специально отведенных местах, а старшие служащие следили, чтобы они не пересекались с мужчинами в коридорах и не вели разговоры.