21.05.2023 21:35
    Поделиться

    Сербский историк Драга Мастилович: Запад стремится подменить представление о Второй мировой войне

    "Коллективный Запад" намеренно играет с историческими фактами для реализации своих глобальных амбиций, рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" декан философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессор Драга Мастилович.

    "Во всех геополитических кризисах в первую очередь страдает историческая наука, поскольку она подвергается попыткам ревизии и фальсификации, - констатировал ученый с мировым именем. - Это сейчас особенно видно на примере истории Второй мировой войны, где разные стороны пытаются оспорить непреложные истины, установленные и доказанные поколениями историков, а также изменить представление о характере Второй мировой войны".

    По его словам, именно поэтому очень важно отвечать на все попытки фальсификации истории силой научных аргументов, ведь только так можно предотвратить возрождение преступных идеологий путем их прославления и изменения осознания их сущности и характера.

    "День Победы над фашизмом - это важный элемент воспитания культуры памяти, что имеет особое значение особенно для русского и сербского народов, которые понесли наибольшие потери в борьбе с фашизмом и нацизмом".

    Профессор полагает, что в дальнейшем российско-сербское культурно-историческое сотрудничество должно развиваться по двум направлениям. С одной стороны, речь идет о воспитании культуры памяти, с другой - к объединению усилий в научно-исследовательской работе в области историографии. Указанные цели достижимы за счет сотрудничества научных учреждений путем организации совместных научных конференций, продвижения публикаций, организации выставок, сотрудничества в научных журналах и другими способами.

    Поделиться