Патриарх Кирилл рассказал, почему в России так почитают Николая Угодника

Патриарх Кирилл, выступая с первосвятительским словом в Храме Христа Спасителя в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, объяснил, почему мы так почитаем этого святого.

"Русь Святая, Церковь наша, наш православный народ особо почитает святителя Николая. Как известно, на дни празднования святителя большие паломнические группы направляются в Италию, где совершаются торжественные богослужения у его мощей, - сказал он. - Казалось бы, Россия, северная страна, вдали и от Малой Азии, и от Италии, - почему же именно здесь святитель так почитается?"

По словам предстоятеля, до сих пор во многих благочестивых семьях в красном углу - иконы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. "Мне часто приходилось такое видеть и в городских квартирах, и в деревенских домах. Почему так? Да потому что святитель Николай слышит наши молитвы", - считает святейший.

Сейчас, убежден патриарх, в трудных обстоятельствах, несущих в себе многие потенциальные угрозы, силой веры и государства они будут сняты. "И Русь Святая не потерпит тяжелых последствий. Но чтобы этот конфликт, который, к сожалению, захватил землю Русскую, прошел без последствий, нужно молиться и верить".

"Чтобы Он приклонил милость Свою к державе Российской, ко всей Руси, ведь речь идет о междоусобной брани на Святой Руси. Чтобы Господь вразумил начальствующих, даровал силу воинам, но, самое главное, прекратил сию междоусобную брань. И верим, что по молитвам святого угодника многое может быть совершено ко благу, для того чтобы мир был справедливым, и чтобы в результате прекращения кровопролития люди, вовлеченные в этот конфликт, могли жить в мире, единомыслии, тем паче, что многие из нас объединены верой", - заключил предстоятель.