22.05.2023 14:20
Поделиться

Югра стала первой в России, где создается проект "Регион для молодых"

Югра входит в десятку регионов России с самым молодым населением. Средний возраст жителей здесь всего 36 лет, а в столице округа Ханты-Мансийске и вовсе 34 года. Амбициозные, креативные, со свежим восприятием жизни и легкие на подъем - такой состав жителей, конечно, заставляет власти особым образом выстраивать тактику и стратегию развития региона.
iStock

С перспективным и очень важным предложением выступила несколько месяцев назад глава Югры Наталья Комарова: реализовать в округе проект "Регион для молодых". Прошло не так много времени, но уже сегодня ясно, что в Югре сделан целый ряд шагов для того, чтобы в округе воплотилась эта смелая и важная идея. Об этом говорят итоги очередной прямой линии с жителями, которую провела губернатор Югры Наталья Комарова. Главной темой онлайн-встречи стало образование и то, какие карьерные возможности могут получить молодые ребята из Югры.

Молодые, дерзкие, и это здорово!

То, что один из приоритетов развития Югры - это политика в интересах молодых, Наталья Комарова отчетливо дала понять, когда в ходе своего выступления в конце прошлого года поставила задачи перед командой округа на 2023 год.

- Почти треть населения Югры - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны, - подчеркнула тогда губернатор.

При этом Наталья Комарова отметила, что очень важно, чтобы молодые ребята могли реализовать себя в Югре, не стремились бы никуда уезжать из родных мест.

Сегодня в округе целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы югорчане могли получать образование, хорошую работу и воплощать свои проекты именно в Югре.

Так, в Сургуте недавно открыли школу программирования нового поколения. Об этом важном начинании напомнила Наталья Комарова в ходе прямой линии. Это проект, известный как "Школа 21" (21-school.ru), который реализует Сбер. Причем до открытия в Югре - только в трех городах страны: Москве, Казани и Новосибирске. Статус и важность нового IT-проекта таковы, что в открытии кампуса школы в Сургуте приняли участие помощник президента России Максим Орешкин, председатель правления Сбербанка Герман Греф и, конечно, глава Югры Наталья Комарова.

- Перед принятием решения об открытии "Школы 21" в Югре мы провели опрос потенциальных работодателей будущих выпускников школы. Среди них - компании нефтегазового, энергетического и финансового секторов, бюджетные учреждения. По результатам исследования подтвердилось, что запрос на IT-специалистов очень высок. Получая специалистов мирового уровня, мы работаем на цифровую трансформацию региона, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Под новый кампус "Школы 21" в Сургуте отведено здание площадью больше трех тысяч квадратных метров. В нем оборудовано 190 рабочих мест, что позволит обучать более 300 студентов ежегодно. Школа оснащена современным оборудованием, в ней удобные зоны для обучения и отдыха. А весь дизайн выполнен в уникальном северном колорите.

- Именно от развития человеческого капитала зависит успешное развитие экономики и социальной сферы, и то, что в Югре это понимают, более того, выстраивают в акценте на этом стратегию развития будущего региона, - большое благо, - отмечает доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Анна Дьячкова.

Все, остаюсь в Югре

Причем власти Югры не голословны, говоря о создании региона для молодых. Как прозвучало в ходе онлайн-встречи с югорчанами, сейчас в округе реализуется целый ряд научных и образовательных проектов для молодых ребят.

Так, уже в этом году в региональную систему подготовки квалифицированных кадров войдет образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме.

- Это важный элемент в экосистеме высшего образования региона, - констатировала Наталья Комарова. - Он усилит научную школу. Югорчане смогут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора, не уезжая из региона. Ежегодно центр будет принимать абитуриентов на 120-130 бюджетных мест. 1 сентября 2023 года в Югре откроется два образовательно-производственных центра по федеральному проекту "Профессионалитет". Первый - в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй - в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета.

В этом году начнется создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета. Общая сумма финансирования на три ближайших года - 150 миллионов рублей.

- Для югорчан открываются новые возможности для образования, самореализации и более комфортные условия для безошибочного выбора профессий и получения работы, - сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе прямого эфира с жителями.

Будущее за профессионалами

С сентября нынешнего года участниками профориентационного проекта "Будущий профессионал" станут больше 13 тысяч старшеклассников Югры. Об этом рассказала губернатор Югры на встрече с жителями.

В этом году увеличены возрастные рамки. Если раньше участвовать могли ученики 9-10 классов, то теперь присоединиться к проекту могут и одиннадцатиклассники.

- Это позволит молодым людям убедиться в правильности выбора будущей профессии, узнать об учебных организациях, в которых можно ее получить, в какую компанию после учебы можно будет устроиться на работу, - констатировала глава региона.

При этом Наталья Комарова отметила, что практически во всех профессиональных организациях округа работают центры карьеры. Они сотрудничают с крупными компаниями региона и помогают будущим выпускникам найти работу еще на этапе обучения.

Проект "Будущий профессионал" задуман именно для того, чтобы старшеклассники могли безошибочно определиться с будущей профессией. За время реализации в Югре он уже помог многим ребятам. Так, девятиклассница из Нягани Алиса Борисенко призналась, что давно мечтала стать дизайнером, но не была до конца уверена, что ей подходит эта профессия.

- Участие в проекте только укрепило меня в выборе. Сейчас я планирую поступать в художественное училище им. Н. Рериха в Санкт-Петербурге и мечтаю получить специальность дизайнера, - рассказала девушка.

Отметим: в России с нового учебного года внедрят единую систему профориентации школьников. Дважды в год педагоги будут проводить родительские собрания, посвященные этой теме.

Показательно, что в Югре уже в течение пяти лет школьники 5-11-х классов принимают участие в проекте по ранней профориентации "Билет в будущее". Он включает в себя профориентационные тесты, профессиональные пробы, практику на площадках колледжей. Участниками проекта уже стали более 30 тысяч югорских школьников. По словам старшеклассников, эта инициатива - отличная возможность раскрыть себя и определиться с выбором будущей профессии.

Если нужна помощь

Как прозвучало в ходе прямой линии, в Югре стремятся поддерживать молодых специалистов, в том числе тех, которые приезжают из других регионов для работы в дефицитных для округа специальностях. Так, предусмотрен целый ряд мер социальной поддержки молодых медиков. Они получают стопроцентную компенсацию расходов на аренду жилья, а в селах они освобождены даже от оплаты коммунальных услуг. Кроме того, специалистам предоставляют и служебное жилье.

В регионе продолжается реализация программы "Земский доктор", по которой желающим трудиться в небольших населенных пунктах врачам выплачивается до двух миллионов рублей единовременно. В этом году по этой программе в Югре планируется трудоустроить более 70 врачей. Еще одна уникальная мера поддержки, действующая только в Югре: семьям студентов, воспитывающим детей, предоставляется компенсация части расходов за съемное жилье -10 тысяч рублей в месяц.

И другой важный факт. В Югре учреждены специальные квоты при поступлении в вузы для участников специальной военной операции и их детей. Квота - десять процентов по каждой из специальностей без исключения.