22.05.2023 00:20
    Поделиться

    Флорентийский трибунал запретил использование "Давида" Микеланджело Буонарроти в коммерческих целях без предварительного согласования

    Флорентийский трибунал встал на защиту "Давида" работы Микеланджело Буонарроти, запретив ее использование в коммерческих целях без предварительного согласования. Прославленная статуя стала чуть ли не самым копируемым предметом искусства в мире. Сувенирную и рекламную продукцию с изображением скульптуры продают тиражами в миллионы экземпляров.

    По мнению судей, которые ссылаются на Конституцию Италии, "образ "Давида" является выражением культурной идентичности нации", поэтому данное произведение необходимо должным образом защищать, а ее "эксплуатация" должна быть строго регламентирована. В частности, организация, намеревающаяся использовать творение Микеланджело, обязана получить разрешение правообладателя - галереи Академии во Флоренции, где находится оригинал статуи, а также выплатить музею соответствующий гонорар.

    Своим решением трибунал ответил на выходку известного издательства, которое без разрешения на использование изображения "Давида" и без выплаты каких-либо денег за его использование опубликовало скульптурный шедевр на обложке одного из своих журналов. Изображение изменили с помощью специального механизма, а затем наложили на изображение модели реально существовавшего человека, и все это в откровенно рекламном ключе. Глава минкульта Италии Дженнаро Санджулиано пояснил, что за использование творения Микеланджело в просветительных целях никакого гонорара взиматься не должно.

    Вокруг "Давида" в последнее время не утихают споры. Так, в мае нагота скульптуры смутила американских родителей, добившихся увольнения директора школы классического образования Таллахасси за включение в программу "порнографического" произведения. А власти шотландского Глазго возмутил рекламный щит итальянского ресторана "Бароло", на котором красовался "Давид" - они посчитали его наготу слишком вызывающей.

    Поделиться