23.05.2023 02:00
    Поделиться

    Аналитик назвала 7 правил для накопления финансовой подушки безопасности

    Наличие финансовой подушки безопасности позволит каждому из нас быть увереннее в завтрашнем дне: она как спасательный круг, который продержит на плаву и позволит "добраться до берега". Создать свой финансовый резерв можно с помощью базовых правил. Их назвала для "Российской газеты" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
    iStock

    Правило первое. Сначала нужно определить, какую именно сумму потребуется накопить. Для этого нужно проанализировать все свои необходимые расходы за 6-12 месяцев. Сумма, необходимая в месяц - это среднее арифметическое за выбранный период. Учитывая, что подушка безопасности должна выдержать жизнеобеспечение в течение 3-6 месяцев, итоговая сумма будет зависеть от выбранного количества месяцев.

    Правило второе. Определить срок достижения цели и начать откладывать. В идеальной модели нужно откладывать не менее 10% любых своих доходов. Но на начальном этапе не важно, какая сумма будет выделяться в резерв (процент от дохода или фиксированная). В этом процессе важна регулярность. Это позволит сформировать привычку к накоплению, позволит увидеть результат и даст стимул откладывать больше. Приняв решение о накоплении, нужно воспринимать регулярное "изъятие" из бюджета как обязательные расходы. Проще откладывать сразу при получении зарплаты или любого другого дохода.

    Правило третье. Выбрать способ накопления. Будет это накопительный счет или наличные - каждый решает сам. Однако не секрет, что "под матрасом" деньги дешевеют и соблазн их потратить выше. Накопительный счет или карта с начислением процентов на остаток позволят догонять инфляцию, а потеря процентов при досрочном снятии средств притормозит желание их истратить. Главное, что нужно понимать: средства подушки безопасности должны быть доступны в нужный момент. Поэтому инвестиционные продукты для резервных средств не подходят (инвестиции и накопления - совершенно разные вещи).

    Правило четвертое. Оптимизировать расходы. Отказаться от спонтанных трат, неиспользуемых услуг (например, платных подписок на сервисы), искать способы разумной экономии при закупке продуктов, развлечениях. В экономии, однако, не нужно доходить до крайностей: отказ от расходов на здоровье и образование не позволит достичь желаемого.

    Правило пятое. Искать дополнительные средства для достижения цели. Разовые подработки/монетизация своего хобби, средства от продажи ненужных вещей, полученные налоговые вычеты можно направлять в резерв. С одной стороны, это позволит быстрее увидеть результат, а с другой - с "нежданными" или незапланированными поступлениями проще расстаться.

    Правило шестое. Не поддаваться искушению потратить накопленное на другие цели. Средства подушки безопасности можно тратить только в чрезвычайных ситуациях: например, потеря работы, болезнь. Нельзя тратит средства из резерва на спонтанные желания: новый диван или красивые туфли не помогут выжить в случае отсутствия заработка.

    Правило седьмое. В процессе накопления нужно периодически пересматривать свой план: оценить возможность увеличения суммы накоплений (вместо резерва на три месяца накопить на 8-12 месяцев), пересчитать текущие расходы, ведь с течением времени ежемесячные расходы могут увеличиться (например, растет ребенок и возникли расходы на дополнительное образование или выросли цены на продукты). Все это может потребовать корректировки итоговой суммы к накоплению.

    Поделиться