Эта тенденция проявилась еще в конце 50-х годов. Тогда наиболее популярным туристическим маршрутом для жителей Западной Германии была Италия. "Экономическое чудо" в ФРГ, стремительный рост благосостояния в рамках кейнсианской политики и связанный с ней План Маршалла в США принесли процветание в Германию и умиротворение в немецкое общество. В своей книге "Экономические последствия Версальского мирного договора", опубликованной в 1919 году, британский экономист Джон Мейнард Кейнс писал, что намерение держав - победительниц в Первой мировой войне надолго ослабить экономику Германии заложило основу для Второй мировой войны.
Необходимые уроки были усвоены. Экономическое чудо, которое пережила Западная Германия после Второй мировой войны, было связано не столько с трудолюбием и целеустремленностью немцев, сколько с геоэкономической стратегией: стабильные обменные курсы, спокойная ситуация на финансовых рынках - все это позволило создавать реальную экономику, а работники получали выгоду от растущего благосостояния благодаря коллективным соглашениям и сильным профсоюзам. Экономическое чудо сделало возможными туристические поездки. Они и по сей день служат индикатором благосостояния. В ходе репрезентативного опроса, проведенного по заказу частной телерадиокомпании RTL, немецкий институт исследования общественного мнения Forsa выявил, что почти у двадцати процентов немцев в этом году нет денег для поездки в недельный отпуск. Этот результат согласуется с общей тенденцией. Немцы становятся беднее, а разрыв между бедными и богатыми в стране продолжает увеличиваться. Однако отсутствие возможности поехать в отпуск не становится для все большего числа граждан Германии проблемой. Существуют и более насущные проблемы.
Базовое обеспечение в Германии уже не работает, инфраструктура разваливается. Например, в городах не хватает жилья. Для решения этой проблемы правительство в прошлом году поставило цель построить 400 тысяч новых квартир, но не справилось с задачей. Было построено всего 250 тысяч. За аналогичный период времени в России построено около 127,6 млн квадратных метров нового жилья. Это многократно превышает объем нового строительства в Германии. Последствия санкций, растущая инфляция и связанные с этим увеличившиеся затраты ведут к тому, что строительный сектор в Германии практически остановил работу.
Растет количество бездомных, уже ставших практически постоянным явлением. В крупных городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и Франкфурт) бездомных можно встретить повсюду. Люди живут под мостами и в укромных уголках. Это явление усугубляется притоком беженцев. Германия открыта для приема людей из других стран, но не имеет элементарных условий, чтобы справиться с их притоком.
Кроме того, Германия все сильнее отстает в сфере инвестиций в общественную инфраструктуру. Этот факт был выявлен в ходе недавнего исследования, проведенного по заказу Фонда семейного бизнеса. В исследовании сравнивалась 21 промышленно развитая страна. Германия заняла 18-е место. Страна постепенно ослабевает, необходимые инвестиции в содержание не осуществляются, а о развитии не может быть и речи.
Другая серьезная тема в Германии - бедность пожилых людей. В результате реструктуризации пенсионной системы пенсии в ФРГ сокращались годами. Этот процесс продуман в политическом плане и направлен на повышение готовности к частному страхованию. Однако такое возможно лишь при наличии соответствующего дохода. Подобная система не работает для тех, кто вынужден тратить весь свой доход на жизнеобеспечение. Они не только не могут поехать в отпуск, но и не в состоянии обеспечить себя в финансовом плане.
Германия находится в длительной фазе экономического спада. Санкции, а также экономическая война против России и в большей степени против Китая ускорят ее закат. Кроме того, немцы еще не поняли, что США больше не заинтересованы в Германии с сильной экономикой. Крупные немецкие концерны переносят производство за границу, многие из них - в США, которые привлекают немцев субсидиями.
На будущее вырисовывается перспектива, что отпуска станут частью привычного стандарта для все меньшего числа граждан ФРГ.
Министр экономики Роберт Хабек ("Союз 90/Зеленые") готовил немцев к снижению уровня жизни еще в апреле 2022 года. "Мы становимся беднее", - заявлял он в интервью. Понятно, что не все беднеют одинаково и что различные социальные группы задеты по-разному. В своем Отчете об уровне бедности за 2021 пандемийный год Ассоциация паритетного социального обеспечения ФРГ сообщила, что уровень бедности в Германии будет расти. 16,9 процента немцев считаются бедными. Они получают менее 60 процентов от среднего уровня дохода. Сложнее всего родителям-одиночкам - 42,6 процента. Детская бедность в Германии в паритетном соотношении составляет 21,3 процента.
Разумеется, это увеличивает социальную напряженность в стране. Немецкое общество разделено, что было заметно еще во время пандемии. Кейнсианская теория, похоже, забыта. В борьбе с многополярным мировым порядком Германия готова пожертвовать внутренним миром. И тот факт, что все меньше людей могут позволить себе отдохнуть раз в год, похоже, является наименьшей из проблем.