Заявление прозвучало в ходе пленарного заседания Совета судей России. В первую очередь послабления должны касаться женщин, имеющих маленьких детей. В целом же планируется смягчить подходы ко всем, кто обвиняется в ненасильственных преступлениях. Иными словами, если следствие не считает, что человек совершил тяжкое преступление, то потребуются особые обстоятельства для отправления обвиняемого в СИЗО.
Пока отсутствие прописки считается весомым аргументом, чтобы взять гражданина под стражу. Мол, а вдруг его нигде ничего не держит? Где его искать, если он убежит?
Но, как подчеркнул Вячеслав Лебедев, сейчас возможности розыска и установления места пребывания граждан очень большие. Кроме того, предлагается не назначать лишение свободы женщинам, не имеющим регистрации. Сегодня осужденному, не имеющему прописки, могут назначить лишение свободы по тем же причинам, что и арест.
"Обычно в правоприменительной практике суды поступали таким образом: да, совершено преступление небольшой или средней тяжести, но нет регистрации. Полагали, что, раз регистрации нет, где же тогда ее разыскивать или что она может сделать, - рассказывает председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Предполагать, наверное, не надо: нет регистрации - есть место пребывания, все знают, где она живет. Если нет - что же, найдут ее".
По его словам, конечная цель подготовленного законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за преступления небольшой и средней тяжести, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще.
"Чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность, - говорит Вячеслав Лебедев. - И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность".
Причем такой принцип должен работать вне зависимости от того, есть у человека прописка или нет.
Вячеслав Лебедев особо подчеркнул: такая конструкция - когда отсутствие прописки не имеет значения - предлагается впервые.
Что же касается ареста, то здесь предлагается повысить статус временной прописки. Если она есть, этого будет достаточно, чтобы назначить другие меры пресечения. Например, домашний арест. По словам экспертов, сегодня некоторые судьи часто смотрят по старинке, мол, временная прописка не совсем настоящая.
"Предлагается предусмотреть возможность избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, лицам, которые не имеют места жительства, но в установленном порядке зарегистрированных по месту пребывания, а также установить, что отсутствие у лица места жительства или места пребывания не может служить основанием для продления срока содержания под стражей", - сказал Вячеслав Лебедев.
В отношении женщин, имеющих малолетних детей, предлагается предусмотреть возможность заключения под стражу только при обвинениях по тяжким и особо тяжким статьям.
Заключение же матерей под стражу по обвинению в преступлении средней тяжести, будет возможно в исключительных случаях и только, если преступление носит насильственный характер.
Что же касается остальных обвиняемых, здесь тоже предлагается разделить подходы в зависимости от того, фигурирует в деле насилие или нет.
"Законодательство РФ не предусматривает дифференцированного подхода при избрании меры пресечения в зависимости от того, связано ли преступление, в котором подозреваются или обвиняются лица, с применением насилия или угрозой его применения", - пояснил Вячеслав Лебедев.
Это предлагается изменить. По уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести предлагается сохранить возможность назначения ареста только в отношении тех обвиняемых, которые пытались скрыться или которыми нарушена ранее избранная мера пресечения.
А по уголовным делам о ненасильственных преступлениях средней тяжести арест будет возможен в отношении обвиняемых, личность которых не установлена или которые не имеют постоянного места жительства или места пребывания на территории РФ.
Иными словами, если человек, как утверждает следствие, поднимал на кого-то руку, подходы будут строже. Если же насилия не совершал, но преступление серьезное, то прописка все-таки будет иметь определенное значение. Важно понимать, где живет человек, кто он такой.
Допустим, рабочий попытался что-то вынести со склада. Это хищение. На время разбирательства, скорее всего, его в СИЗО не отправят, даже если у человека нет постоянной прописки.
Если же бездомный воришка забрался на дачу и вынес оттуда что-то дорогое, то на время следствия он вполне может оказаться в СИЗО. Причины: постоянной работы нет, дома нет, ничего нет. Отпускать человека перекати-поле - по сути означает прощать его. Потом не найдешь.
Поэтому гуманизация предполагает прежде всего разумные подходы, отказ от излишней строгости. Но это не означает, что все всем должно сходить с рук.