Поделиться

    Соцконтракт все чаще становится первым шагом к своему бизнесу

    По данным региональных властей, микробизнес или самозанятость все чаще становятся результатом заключения социального контракта в регионах Центральной России. Поиск работы и переобучение для этой цели - вторая по популярности мера поддержки. И сами предприниматели, и чиновники органов соцзащиты называют этот тренд логичным и ожидаемым.

    В правительстве Курской области месяц назад отчитались о 308 обладателях социального контракта, при этом 233 из них либо открыли собственное дело, либо стали платить налог на профессиональный доход. В соседней Белгородской области совсем недавно привели данные о 1,4 тысячи человек, которые заключили соцконтракт: примерно половина из этого количества - новоиспеченные предприниматели и самозанятые.

    Чиновники отмечают, что следует использовать все возможности социального контракта, предусмотренные законодательством. В частности, глава Белгородской области Вячеслав Гладков в соцсетях напомнил о том, что соцконтракт можно заключить и повторно. Он привел в качестве примера семью, открывшую пиццерию в Валуйках: первый соцконтракт они заключили в позапрошлом году, а теперь подали заявку на еще одну выплату - уже для игровой зоны с дополненной реальностью.

    Для развития второго направления даже для микробизнеса важно, чтобы успешно работало первое. Именно это условие является обязательным для нового этапа господдержки. Сами же обладатели соцконтрактов отмечают, что это своего рода экзамен: если открытое по первому договору с государством дело идет ни шатко ни валко, то следующее может и не выстрелить. Ведь вести придется два бизнес-направления. Поэтому большинство соцконтрактников склоняются к мнению о том, что второе дело должно быть смежным с первым, а в целом начинающий предприниматель обязан понимать, до каких объемов и уровня дорастет максимум его возможностей.

    В некоторых регионах стараются создать условия для того, чтобы открытый по социальному контракту микробизнес не просто помог семьям выпутаться из сложной финансовой ситуации, но и в последующем стал надежной опорой ее благосостояния. К примеру, липецкие чиновники запустили проект "Агрегатор". Сначала он объединил фермеров, а затем продавцов, став площадкой для сбыта разнообразной сельскохозяйственной продукции. Суть "Агрегатора" в том, что, с одной стороны, им пользуются производители, с другой - ретейлеры. Первые формулируют предложение, вторые, изучая спрос клиентов магазинов, могут выкупать разнообразные объемы и освобождать фермеров от необходимости торговать самостоятельно.

    24 липецких предпринимателя уже поставляют свою продукцию на прилавки благодаря "Агрегатору"

    Глава Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что 24 сельских предпринимателя уже поставляют свою продукцию на прилавки благодаря "Агрегатору", однако к проекту надеются присоединить еще и тех, кто производит по социальному контракту продукты питания: для начала не менее 35 участников программы, которые получили поддержку на развитие личных подсобных хозяйств. Для них "Агрегатор" станет гарантией сбыта, а значит, тем самым фактором развития, благодаря которому в будущем заключившие социальный контракт смогут получать неплохие доходы.

    Поделиться