24.05.2023 10:05
    Поделиться

    Как амурский променад повлияет на вектор развития Хабаровска

    В Хабаровске продолжают искать смыслы, которыми можно наполнить амурский променад. Эта набережная - ключевой элемент мастер-плана города - после достройки 1,6-километрового участка грозит стать самой протяженной из речных в России. Ее длина составит девять километров.
    На стратегической сессии представители бизнеса, общественных организаций, а также студенчества пытались избежать риска "просто сделать хорошую набережную"
    На стратегической сессии представители бизнеса, общественных организаций, а также студенчества пытались избежать риска "просто сделать хорошую набережную" / Александр Филимоненко/РГ

    Наполнить содержанием бетонную дамбу и, что важно, прилегающую территорию помогает метод социального проектирования, взятый на вооружение урбанистами и проектировщиками - командой проекта "Набережная 3.0".

    В краевой столице прошла стратегическая сессия "Формирование сценариев развития новой набережной", где хабаровчане - представители бизнеса, в том числе креативной отрасли, общественных организаций, а также студенчества, разбившись на группы, пытались ответить на вроде бы простые вопросы.

    Зачем река городу и горожанам? Какие новые виды деятельности и сценарии жизни могут возникнуть на набережной и рядом? Как изменятся прилегающие к реке районы? Как проект развития и создания набережной повлияет на жизнь в Хабаровске? Кто и как может и должен участвовать в этом процессе?

    При этом почему-то не учитывались негативные - сезонные, климатические, гидрологические и прочие - факторы. Может, мешают творчеству, к тому же их обсуждали на предыдущем мероприятии - проектном семинаре "Концепция развития новой набережной реки Амур".

    Перед запуском сеанса креативности его участников познакомили с итогами социологического опроса, проведенного

    командой проекта "Набережная 3.0". Оказалось, что в Хабаровске существует явный запрос на развитие городского уклада. Но нет соответствующего опыта - все застыло в стереотипной фазе. Нужны новые сценарии поведения горожан, а стало быть, новые общественные пространства. Увы, даже опрошенные хабаровские дети мыслят совсем как взрослые - категориями благоустройства, а не креатива и новизны. Ожидание того, что у несовершеннолетних будет свое особое видение города, не оправдалось.

    - По данным нашего исследования общественного мнения, Хабаровск пока находится в состоянии дрейфа, он не хочет чего-то необычного, он желает привести в порядок то, что есть. Существует риск просто сделать хорошую набережную и не попытаться изменить ситуацию в городе. Нужно понять, как и куда город может развиваться. Проект набережной стратегический: она строится быстро, тогда как жизненные сценарии длительные, - объясняет руководитель Института прикладной урбанистики, эксперт по социальному проектированию и перезагрузке постсоветского города Святослав Мурунов.

    Как признались проектировщики, им по вкусу событийный сценарий развития, когда набережная превращается в городскую сцену, витрину. Короче, становится огромной творческой площадкой, в отличие от прежних вариантов. В дореволюционное время прибрежная территория была причально-торговой, а в советское - с появлением парка стадиона имени Ленина - стала спортивно-рекреационной. Но сегодня этого мало.

    В ходе мозгового штурма сценаристы не сдерживали себя. Одна из групп считает, что набережная Хабаровска может стать "заманухой", поводом для переезда в этот город

    Между тем выяснилось, что набережную нельзя воспринимать как береговую полоску. Ее "зона влияния" - полтора километра в глубь города. А это, например, расстояние от берега Амура до улицы Шеронова, по которой ходит трамвай. Такая масштабность воодушевляет.

    В ходе мозгового штурма сценаристы-горожане не сдерживали себя. Одна из групп предложила восемь идей развития города, связав их с амурским променадом. Например, чтобы Хабаровск стал миллионником, нужны люди. Поэтому набережная вполне может стать "заманухой" - одним из поводов для переезда, миграционным якорем и заодно местом для единения жителей города.

    Участники сессии не сомневаются, что роль Хабаровска как транспортного и транзитного международного центра непременно будет расти, к тому же в ближайшие годы появится пограничный переход на Большом Уссурийском острове. А значит, турпоток из Китая хлынет сюда и с ним нужно творчески работать, в том числе через набережную. Неплохо бы построить мост из центра города на остров, а на второй прибрежной линии соорудить гостиницы, логистические и офисные центры.

    Сыграет свою роль амурский променад даже для приснопамятного медицинского туризма. Здесь можно организовать тропы здоровья для пеших прогулок по выделенным маршрутам для пациентов, которые будут дышать чистым воздухом с реки.

    Могут быть представлены на набережной локальные бренды. И это не только рестораны и кафе, но и местные производители, заточенные на экспорт. Тут же удобно проводить гастрофестиваль, например, посвященный китайскому окуню - аухе, которую недавно убрали из Красной книги. Кроме того, амурский променад вполне может стать центром экологического образования, лабораторией, учитывая соседство Водоканала.

    Набережная сыграет роль и в сценарии под названием "Хабаровск возвращает себе столичность". Ведь горожане считают, что город постепенно будет забирать некоторые функции административного центра ДФО у Владивостока.

    По мнению еще одной группы хабаровчан, набережная непременно должна сломать печальный сценарий "некуда пойти" и явиться новым местом притяжения при условии многовариантности ее использования. Она станет точкой входа в город, его визитной карточкой со стороны реки и одновременно воротами в транспортную артерию, по которой пойдут речные трамвайчики.

    Еще один тезис - 9-километровую интересную набережную за один день турист не осилит. Удовольствие должно растянуться на несколько дней.

    - Набережные на постсоветском пространстве - это про "откуда мы", они про историю. Если амурский променад станет местом, где Хабаровск мечтает, - это будет уникально, - уверяет Святослав Мурунов.

    Поделиться