24.05.2023 11:24
    Поделиться

    Андреевский оркестр покорил самарцев своим юбилейным концертом

    На сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича прошли концерты к 135-летию Государственного академического русского Андреевского оркестра. Гастроли состоялись при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

    Это первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором народные инструменты объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю - выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Андрееву.

    - За 135 лет существования Андреевского оркестра было проведено множество музыкальных экспериментов, начиная от поиска оптимального состава оркестра и заканчивая специально написанной для коллектива музыкой и переложениями музыкальной классики. Русский оркестр имеет свой неповторимый голос. Даже за рубежом его звучание сразу же ассоциируется с Россией. И это предмет нашей особой гордости, - сообщил худрук и главный дирижер коллектива народный артист России Дмитрий Хохлов.

    При этом именно с Самары началось восхождение этого уникального коллектива. Дело в том, что первое известное нам выступление Василия Андреева с балалайкой прошло именно в этом волжском городе. 26 июля 1884 года он выступил в дивертисменте после спектакля, поставленного отдыхающими Аннаевской дачи.

    Дача эта была известным и очень привлекательным местом для отдыха. При ней имелся курзал, где проходили спектакли и концерты. В.В. Андреев обладал незаурядным актерским талантом и часто играл в любительских спектаклях. Поэтому он не отказался поучаствовать в постановке комедии "Жена напрокат". За год до этого В.В. Андреев впервые задумался об усовершенствовании балалайки, услышав игру работника Антипа в своем селе Марьино. В.В. Андреев начал учиться игре на полюбившемся ему инструменте и сделал первый шаг к его обновлению - заказал более звучную балалайку у местных столяров.

    Справка "РГ"

    Здание кумысолечебницы Аннаева, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Но на этом не заканчивается "андреевская" история Самары. В 1891 году в городском театре выступил Кружок любителей игры на балалайках во время гастрольного турне по Приволжью. В следующей гастрольной поездке, в 1895 году, Кружок опять посетил Самару, дав концерты на Аннаевской даче и в зале Коммерческого клуба. Эти здания до сих пор радуют своей красотой гостей и жителей Самары.

    Поделиться