24.05.2023 12:02
    Поделиться

    Самарская область первой в стране провела акцию "Марафон Рек"

    Вода в реке еще не спала окончательно, а сухопутные самарцы уже вышли на уборку ее берегов. Заверяют, что, когда паводок завершится, да и в течение всего летнего сезона, придут сюда прибираться еще не раз.
    На волжском субботнике было много семей с детьми.
    На волжском субботнике было много семей с детьми. / Ирина Чечурина/РГ

    20 мая Самара вместе с Ярославлем и Нижним Новгородом вошла в тройку регионов, где стартовал федеральный "Марафон рек". Затем, плоть до 5 июня, к экологической эстафете подключатся другие области страны. Все желающие могут стать частью национального проекта "Экология", приняв участие в федеральной акции по уборке прибрежных территорий крупных водных артерий страны. Планируется, что акция соберет свыше 1500 участников.

    В Самаре на "Марафон рек", который совпал с Днем Волги, люди приходили с друзьями, коллегами, детьми, а некоторые даже с собаками, так что экологический десант вылился в большой семейный праздник на волжском берегу Загородного парка. Для детей, на случай если они устанут, организаторы подготовили игровые площадки с аниматорами. Но скучать в солнечный день (акцию небеса точно поддержали) никому из более чем полутысячи участников не пришлось. Двинувшись в две стороны по волжскому берегу, команды споро принялись убирать мусор - пластик, бумагу, старые шины и даже обломки мебели и посуды. Скорость в данном случае имела решающее значение не только для реки: ведь тому, кто наполнит больше всего мешков (их, как и перчатки и защитные манишки с логотипом акции, выдавали бесплатно), вручали призы. За первое место волонтеры получили прогулку по Волге на сапах, за второе - сумки-холодильники, а за третье - экологические шоперы, которые заменят им "опасные" для природы пластиковые пакеты.

    - Волга - это не просто великая труженица и экономика страны, но и наше качество жизни. Попробуйте, проснувшись, окунуться в реку - это заряд не только на целый день, а на месяц. А вечером после рабочего дня искупаться в Волге - снять моментально всю усталость. И это богатство мы должны сохранить для потомков, а цель акции - не решить разом вековые проблемы экологии, а хотя бы начать, привлечь внимание большинства населения, - поделился с корреспондентом "РГ" один из волонтеров Алексей Петров.

    Сил и бодрости духа добровольцам добавила и зарядка на свежем воздухе, которую перед началом марафона для них провели трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ксения Полякова и призеры Олимпиады в Токио фехтовальщики братья Антон и Кирилл Бородачевы. Продемонстрировав публике свою отличную физическую форму, спортсмены облачились в рабочую форму и тоже принялись за уборку.

    Подобные экологические акции проходят в Самаре с 2014 года, и число их участников, а также же география постоянно расширяется.

    - Кроме самой Волги муниципальные службы и неравнодушные жители уже привели в порядок озера и малые реки, в том числе убрали территорию Самарки в районе Кировского моста, - рассказала корреспонденту "РГ" замруководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Татьяна Ибрагимова. - Вчера, например, прошла акция по уборке берегов реки Татьянка, на которую вышли более 150 человек, было собрано и вывезено пять тонн отходов. Сегодня волонтеры, а в их числе и представители предприятий, трудятся на территории у впадения в Волгу ее притока реки Сок. Еще раньше, сразу после таяния снега, были приведены в порядок рекреационные зоны городских озер. В ближайшее время, как вода полностью спадет, муниципальные службы и волонтеры приведут в порядок острова волжского правобережья, именуемого по-самарски "Заволга". Мы ведем там работы в двух направлениях: по муниципальным контрактам проводим там уборку территорий и вывоз мусора, а также активно привлекаем самарцев, которые отдыхают на этих территориях. Люди реагируют по-разному, все зависит от их отношения к окружающей среде.

    Важно, что накануне марафона уже прошла акция и на самой длинной на Волге набережной, точнее, на пляже, который активно начали готовить к летнему сезону. Здесь волонтеров и пока лишь праздно гуляющих самарцев по окончании субботника развлекал духовой оркестр. В рамках большого концерта "трубачи" исполнили произведения разных композиторов, в том числе и попурри песенных мелодий Грушинского фестиваля, которому, кстати, в этом году исполняется 50 лет. Кто хорошо поработал, тот лучше всех и станцевал на набережной вальс. Судя по изящно кружащимся парам, все трудились отлично.

    Еще одна радостная для самарцев новость прозвучала на марафоне. Уже этим летом начнутся изыскательские работы и проектирование "реновации" крупнейших в городе Воронежских озер. Работы выполнят за счет городского бюджета.

    Важно

    В Самаре реконструкция городских очистных канализационных сооружений (ГОКС) в рамках реализации нацпроекта "Экология" будет завершена в этом году.

    На ГОКС, эксплуатация которых началась еще в 1974 году, поступают все стоки Самары - порядка 600 тысяч кубических метров круглосуточно. Проводится их механическая и биологическая очистка, а также обеззараживание. Сейчас здесь осуществляется самая масштабная в истории отрасли модернизация. По мнению специалистов, реконструкция, являющаяся и технологическим, и экологическим прорывом, позволит минимизировать воздействие города-миллионника на водный объект.

    - Сделан колоссальный объем работ. В этом году мы получаем практически новые ГОКС. Если учитывать официальные акты выполненных работ, то готовность составляет порядка 60%. При этом, если давать оценку по фактически выполненным работам, то это уже 80%. В ноябре мы планируем сдать ГОКС государственной комиссии стройконтроля для дальнейшего ввода в эксплуатацию после реконструкции, - сообщил первый замглавы г. о. Самара Владимир Василенко. - В реализацию масштабного проекта вкладываются деньги из бюджетов различных уровней: федеральные, субъекта федерации, муниципальные и инвесторские. В том числе используются средства, предусмотренные в рамках нацпроекта "Экология". В общей сложности это около 5 миллиардов рублей.

    Справка "РГ"

    Благодаря федеральному проекту "Оздоровление реки Волги" к сентябрю 2022 года завершено строительство и реконструкция 93 очистных сооружений на берегах Волги, введено в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги. Это позволило сократить объем сброса загрязненных сточных вод почти на треть в год. Расчищено более 20,95 тыс. га водных объектов Нижней Волги (из них более 4 тыс. га - в 2022 году), восстановлено более 1085,4 км водных объектов Нижней Волги (из них более 306,0 км - в 2022 году). По результатам реализации комплекса мероприятий в Волго-Ахтубинской пойме в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" к концу 2022 года расчищено 895,5 км и восстановлено 20,6 тыс. га водных объектов Нижней Волги.

    Кстати

    В ходе Марафона рек в Самаре 20 мая был установлен рекорд России по самому большому панно из пластиковых крышек, его размер 12 на 4,5 метра. Предыдущий рекорд составлял 16,65 квадрата. Его собрали на набережной возле бассейна ЦСК ВВС. Экологическое панно с 3d-эффектом создали на темы Волги, любимой Самары и, конечно, экологии. После завершения работ и массовой фотосессии, а посмотреть на размах пришли многие, панно демонтировали, а пластиковые крышки вновь сложили в мешки и отправили на переработку. Таким образом, организаторы привлекли внимание горожан к проблеме раздельного сбора мусора и его переработки.

    Поделиться