Напомним: 7 мая в Смолино огонь уничтожил 205 из 215 домов. В страшном пожаре кроме десяти домовладений уцелел один из старейших Свято-Духовский храм и архиерейское подворье. На территории храма сейчас установлен шатер, в нем работает передвижной штаб: принимают заявления от погорельцев, консультируют и оказывают всяческую поддержку. В самом поселке жители с помощью волонтеров расчищают свои участки от завалов, но восстанавливать жилье им не разрешают.
Как пояснила мэр Кургана Елена Ситникова, Смолино находится в пойме Тобола. Во время половодий большая вода, по идее, должна через пойму уходить, но из-за домов и строений, наоборот, задерживается и топит населенный пункт. В 2019 году изменилось федеральное законодательство, согласно которому в зоне затопления не разрешается строить жилые дома и оформлять прописку. В том же году управление Нижне-Обского бассейна обследовало территорию города и прилегающих к нему районов и определило, какие поселения автоматически попадают в зону ЧС. Все они зафиксированы на карте, внесены в Генплан и ЕГРН. В этом списке значится и Смолино. В последний раз поселок залило в апреле 2016-го, подтопив 16 придомовых территорий. Сейчас наступил период маловодья, но нет гарантии, что наводнений больше не будет.
Курганцы не хотят уходить с насиженных мест. Одна из жительниц предложила вспомнить историю. Смолино, тогда еще деревня, основано в 1695 году, а по переписи 1710-го в нем проживало 357 человек. То есть люди селились здесь, как говорится, испокон веку. Почему сейчас нельзя?
- На этом месте можно построить любой дом, жить, но без прописки, - подчеркивает глава города. - Землю пустить под дачи, для садоводства. Все участки, находящиеся в собственности, аренде или безвозмездном пользовании, остаются у владельцев. Слухи о том, что их кто-то изымет, заберет, перераспределит, недостоверны.
Погорельцам предлагают обзавестись домом на свободной незатопляемой территории в черте города: микрорайонах Зайково, Ключах, Чистом Поле, Восточном. Землю предоставят бесплатно. Кроме того, в нескольких километрах от областного центра в пригородном Кетовском районе недалеко от базы отдыха идет возведение коттеджного поселка: уже нарезаны участки, подведены коммуникации. На строительство или приобретение жилья собственникам полагается сертификат. Сумму рассчитывают по стандарту минстроя - 57,8 тысячи за квадратный метр. Если жилье было не единственное и на него есть право собственности, человек получит сертификат на 500 тысяч рублей. Многие недовольны: на эти деньги, говорят, дом не построишь. Власти уточняют: это не компенсация стоимости утраченного имущества, а мера социальной поддержки конкретному жителю, оказавшемуся в зоне чрезвычайной ситуации. В Зауралье уже выдано более220 сертификатов - свыше 50 процентов от общего числа заявлений. Напомним: 17 мая президент поручил обеспечить всех пострадавших от природных пожаров жильем до начала отопительного сезона.
Тем временем
В Курганском городском суде начался процесс по делу бывшего начальника управления по делам ГО и ЧС Кургана Аркадика Галустова. Ему инкриминируют два преступления по статье "Халатность", совершенные в апреле прошлого года. По мнению гособвинителя, он ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности, а именно вовремя не обнаружил и не локализовал очаг возгорания, не организовал покос камыша, обустройство противопожарных разрывов и минерализованных полос между садоводствами. В результате люди лишились жилья в СНТ "Малиновка" и ряде других садоводческих товариществ. По делу проходит более 150 потерпевших. По первому преступлению сумма ущерба составляет более 129,2 миллиона рублей, по второму - 9, 5 миллиона. Экс-глава службы ГО и ЧС с обвинением не согласился и вину не признал. Суд усмотрел в деле препятствия для рассмотрения и вернул его прокурору для устранения помех. Аркадик Галустов остается под подпиской о невыезде.