25.05.2023 20:21
    Поделиться

    Министр Сергей Кравцов подвел итоги учебного года

    В пятницу, 26 мая, у выпускников российских школ начинается основной период Единого госэкзамена. А накануне итоги прошедшего учебного года подвел министр просвещения Сергей Кравцов.

    Несколько важных заявлений, которые можно считать своеобразным подарком к окончанию учебного года.

    Сергей Кравцов заявил, что выпускникам снова будут выдавать серебряные медали по окончании школы - уже со следующего года. "Думаю, это приятная новость для родителей и школьников", - отметил министр.

    Напомним, серебряная медаль - вторая по значимости после золотой - выдавалась ученикам, окончившим школу с несколькими четверками, до 2014 года. Сейчас на федеральном уровне она не выдается, но регионы могут самостоятельно устанавливать этот вид поощрений для учеников.

    Золотую медаль школы выдают круглым отличникам: она приносит дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ или вступительных испытаний. Каждый вуз решает сам, сколько "бонусов" давать за школьное золото. Возможно, и за серебро теперь тоже будут начислять дополнительные баллы.

    Еще одна важная новость: единые подходы к начислению зарплат учителям. Их примут в новом учебном году.

    - В следующем учебном году мы примем единый подход к начислению зарплаты, чтобы была четкая и ясная тарифная сетка с категориями и разрядами, - подчеркнул Кравцов. - Чтобы учитель понимал, за что получает зарплату.

    В целом, год, по словам министра, стал особенным и насыщенным: обновлены федеральные государственные образовательные стандарты, идет разработка единых учебников. Укрепляются позиции предметов "русский язык" и "литература" - учебные часы по этим предметам увеличены. В математике, физике и других негуманитарных предметах акцент делается на современные знания и практику. В курсе математики появилась тема "Вероятность и статистика", на уроках физики узнают о нанотехнологиях, квантовых технологиях, современных космических исследованиях гидросферы. В курсе биологии стали подробно изучаться био- и генетические технологии, экология.

    Утверждены единые федеральные образовательные программы по шести предметам: география, ОБЖ, русский язык, литература, история, обществознание. С 1 сентября 2023 года они же начнут действовать.

    Единые подходы к начислению зарплат учителям примут в новом учебном году. Будет четкая тарифная сетка, чтобы учитель понимал, из чего состоит его доход

    - Конечно, нужно время, чтобы они заработали полном объеме, - сказал Сергей Кравцов. - Мы проводим повышение квалификации учителей. Будем смотреть, помогать школам и учителям, чтобы все было легко и понятно.

    Единые федеральные образовательные программы прошли многоэтапную процедуру утверждения экспертным сообществом. Они обсуждались и апробировались вместе с учителями, в том числе с победителями и призерами конкурса "Учитель года". Программы для 1-9-х классов тестировали более 64 тысяч учителей из 85 регионов нашей страны. Программы старшеклассников апробировали 15 тысяч учителей.

    Что еще важно? До 1 сентября будут разработаны и приняты программы углубленного уровня по некоторым предметам. В самой ближайшей перспективе - решение вопроса с учебниками.

    - Совсем недавно ситуация была другой. Количество линеек учебников в перечне по одному предмету доходило до 13, - напомнил министр. - Сегодня по большинству учебных предметов - только одна линейка учебников, за исключением истории. Но мы делаем и единый учебник по истории. Важно, что теперь разработка учебников и учебных пособий - государственная функция. Мы контролируем содержание образования.