По предварительным данным, в 2022 году объем валового регионального продукта впервые превысил планку в два триллиона рублей. А по объему инвестиций в основной капитал - 833,68 миллиарда рублей - Приангарье поднялось с десятого на седьмое место по России и на первое место среди регионов Сибирского федерального округа, опередив Красноярский край. Темпы роста инвестиций и вовсе оказались рекордными для страны - на 38 процентов выше показателя 2021 года (516,3 миллиарда рублей).
Подавляющую долю этой суммы обеспечили крупные инвестиционные проекты, которые ведутся в регионе уже на протяжении многих лет: это освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске, расширение добычи золота и угля.
В нынешнем и следующем годах показатели роста, возможно, будут скромнее. Однако Иркутская область останется в топе регионов по объему инвестиций, так как работа над крупными проектами продолжается, да и о других не нужно забывать.
- Например, Ангарский электрохимический комбинат работает над производством гидроксида лития, необходимого для производства тяговых аккумуляторных батарей. Это новое направление для нашей экономики. В регионе активно развивается фармацевтика. Готовится три инвестпроекта - ампул-шприцевая линия в Иркутске, выпуск препарата для лечения болезни легких и производство фармацевтических субстанций в Братске, - перечислил Кобзев.
В общей сложности в регионе осуществляется 180 средних и крупных инвестпроектов, общая стоимость которых превышает 3 триллиона рублей. В перспективе - это 40 тысяч новых рабочих мест.
Однако на эти места нет рабочих рук. Нехватку кадрового обеспечения губернатор назвал одним из тормозов развития региона. Наряду с дефицитом энергии (по предварительным подсчетам, до 1 гигаватта) и неразвитостью логистики.
- Крайне болезненны проблемы с отправкой грузов в восточном направлении. Отгрузка леса сократилась вдвое. Отправка угля согласована всего на уровне 1,5 миллиона тонн - это 27 процентов от экспортных планов компаний. Но если проблемы с отгрузкой обусловлены внешними факторами, то с поставкой в регион - исключительно отсутствием инфраструктуры. Нередка ситуация, когда грузы из Китая сначала поступают в Москву, а потом возвращаются к нам. А ведь каждый тонно-километр - это прибавка к конечной стоимости, - отметил губернатор.
Заметим, два предыдущих десятилетия, как мантра, повторялось: "преимущества Иркутской области - избыток дешевой энергии, высокий кадровый потенциал и выгодное логистическое положение". Как оказалось, ни одним из этих преимуществ регион сегодня в полной мере не располагает. А значит, надо искать, а лучше создавать новые преимущества.
Наталья Сысоева, заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН:
- В Иркутской области проявляется нехватка людей на низовых уровнях производственных иерархий, в рабочих профессиях. Сказывается естественное движение населения - оно стареет. На пенсию уходит больше людей, чем вливается на рынок труда молодежи. Также влияют миграционные процессы. Мы много лет находимся в зоне оттока населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эту проблему можно решать через уровень оплаты труда - для этого придется менять внутрикорпоративную пирамиду доходов, сокращать разрыв между раздутыми окладами руководства и заработком рядового состава. Кроме того, закрепить население на территории помогают собственность и свое дело. Это означает, что органам власти надо поставить во главу угла развитие предпринимательства. Пока же в регионе уменьшается число юридических лиц.