25.05.2023 08:03
    Поделиться

    Этюд в мартеновских тонах: На заводах Урала создали необычные арт-объекты

    В Свердловской области набирают популярность проекты с индустриальным контекстом. Акция "Ночь музеев" в этом году объединила 140 выставочных пространств, которые посетили 300 тысяч человек. Значительная часть экспозиций и объектов посвящена промышленной истории края: рассказывает о создании предприятий, семейных династиях и духе эпохи трудовых свершений. Почему это так интересно и организаторам, и гостям, выяснял корреспондент "РГ", посетивший три необычных объекта.
    Когда на Уралхиммаше появился пепелац, все работники и гости завода пересмотрели легендарный фильм Данелии.
    Когда на Уралхиммаше появился пепелац, все работники и гости завода пересмотрели легендарный фильм Данелии. / Борис Ярков

    Когда все в месте

    Девелоперская компания "Первостроитель" совместно с Музеем истории Екатеринбурга сделала подарок уральцам к 300-летию Екатеринбурга и 80-летию Кировского района. В одной из секций новостройки недавно открылся Музей истории места. Именно на месте легендарной фабрики "Уралобувь" застройщик возвел новый микрорайон Университетский. Историю обувного гиганта хранит экспозиция, в которой представлены и архивные фотоснимки, и образцы продукции фабрики. Оказывается, в военные годы здесь сшили свыше 15 миллионов пар для бойцов. В мирное время возобновился выпуск детской обуви и модельной для взрослых. В корпоративном музее можно также узнать историю Втузгородка, за которым когда-то закрепился статус самого интеллигентного микрорайона города, и запуска первого трамвая в Свердловске.

    - В Свердловской области сегодня насчитывается 894 музея. Они разные: частные, ведомственные, школьные и т. д. И это новое пространство позволит развиваться добрососедству в микрорайоне, - отметил на открытии музея замминистра культуры региона Роман Дорохин.

    Получается, новоселы смогут буквально в тапочках спуститься на первый этаж и оказаться в музее, где планируют читать лекции по истории Екатеринбурга, организовывать временные выставки, отсюда будут стартовать пешеходные экскурсии по району.

    - Знание истории места, где ты живешь, - это повод для гордости и особого отношения к своему дому, - говорит директор компании Виктор Иванисенко.

    Пепелац приземлился на Урале

    Там, где вальцуют обечайки и выпускают элементы шаровых резервуаров для крупных нефтегазовых и нефтехимических объектов России, "приземлился" пепелац. Корабль из фантастической антиутопии Георгия Данелии "Кин-дза-дза" смастерили, чтобы дополнить туристический маршрут по территории Уралхиммаша. "Сходство удивительное", - делятся впечатлениями гости завода.

    Пепелац собрали из остатков материалов основного производства - соединили четыре обечайки. Из таких заготовок на заводе создают сосуды для переработки, хранения газа и нефти. Самую сложную конусную деталь подгоняли на вальцах под те параметры, которые заложил конструктор. Высота арт-объекта более трех метров, а общий вес - свыше семи тонн. Для пассажиров межпланетного корабля продумали интерактив: можно посидеть на откидных стульчиках, сфотографироваться за штурвалом.

    - Для меня это была психологическая разгрузка. Я и подчиненным говорю: стандартных решений не бывает, всегда должен быть творческий поиск, - поделился историей создания непрофильного изделия заместитель главного конструктора завода Сергей Осипов. - В перспективе планируем изготовить еще арт-объекты, связанные с глобальной культурой, например "Звезду смерти" из "Звездных войн".

    - Изначально отношение было такое: какой туризм, зачем это все? Кому-то даже пришлось впервые фильм посмотреть. А затем постепенно, когда железо стало обретать вид межпланетного корабля, появился азарт, сотрудники начали сами предлагать идеи, чтобы образ на сто процентов соответствовал картине, - рассказывает начальник цеха по изготовлению арматурных блоков Илья Булатов.

    Слухи о том, что на машиностроительном заводе теперь есть такое чудо, сработали лучше любой рекламной кампании. В числе первых отзывы оставили представители Свердловского областного фильмофонда, который мечтает получить такую же копию пепелаца.

    А еще Уралхиммаш вошел в десятку компаний Свердловской области, отобранных всероссийским акселератором по промтуризму. На заводе есть что посмотреть и помимо пепелаца. Гостям рассказывают, как в 1942 году буквально в лес привезли станки эвакуированного из Киева завода "Большевик" и стали готовить для них площадку. Те цеха до сих пор стоят: на маршруте туристы знакомятся с одним из первых кузнечных молотов и шиберной задвижкой. Но главное все же - это знакомство с действующими цехами, где кипит жизнь.

    - Люди приезжают в ожидании увидеть какие-то "заброшки", а здесь современное развивающееся предприятие. У гостей захватывает дух, когда они видят металл, разогретый до 1200 градусов - его прессуют, режут. Гости забывают про арт-объекты после такого зрелища: какая мощь и какие люди здесь работают! - поясняет ведущий специалист по коммуникациям и экскурсовод Ирина Силс.

    Каждый месяц сюда приходят около сотни туристов. В одной экскурсионной группе не более 20 человек, ее сопровождает служба безопасности и опытный сотрудник в роли гида. Маршрут уже оценили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, которые намеренно спланировали поездку в столицу Урала с визитом на машиностроительный завод. Помимо школьников и студентов интерес проявляют представители турбизнеса. И, конечно, немалая часть желающих познакомиться с заводом - это родственники химмашевцев, а также новые сотрудники, только вникающие в производственный процесс. Здесь проходят, к примеру, welcome-тренинги, создающие у новичка ощущение, что он наследник заводских традиций.

    В планах заводчан создать постоянно действующее творческое пространство типа Industrial City. Уже и место выбрали: сейчас там размещаются небольшие станки, но, если поработает дизайнер, производственный участок превратится в современный лофт. Там будут отдыхать, смотреть фильмы, устраивать мероприятия. Это позволит создать точку притяжения для бизнеса, привлечь на завод и в микрорайон Химмаш новых туристов.

    Де Геннин снялся в кино

    Индустриальное наследие Сысерти в этом году оживили с помощью конструктора нейронных сетей. Вообще-то музей на старинном чугуноплавильном и железоделательном заводе открылся еще в ноябре 2020-го, за это время с ним познакомилось около 9000 человек.

    В полном объеме историю градообразующего предприятия не сохранила ни одна книга, а доступ к архивам имеют далеко не все. Чтобы восстановить детали и интересные факты, инициаторам пришлось плотно общаться с ветеранами.

    - Многие заводчане отказываются приходить в музей, так как до сих пор тяжело переживают закрытие предприятия, хотя с этого момента миновало уже 20 лет. Поэтому нам так важно успеть пообщаться с теми, кто провел здесь большую часть жизни, видел развитие завода и его финал, - делится куратор завода-музея Александр Савичев.

    Знание истории места, где ты живешь, - это повод для гордости и особого отношения к своему дому, говорит директор строительной компании

    Помимо живых носителей истории к работе подключили искусственный интеллект: с помощью нейросети команде единомышленников удалось "оживить" исторические личности. Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов, Вилим де Геннин, с которого и началась история завода, наряду с реальными работниками завода "снялись" в 15 видеороликах. Оператор МТС помог с оборудованием - проекционной техникой, с помощью которой и будут вести демонстрацию роликов.

    - В специальную программу загружаются фотографии, нейросеть анимирует мимику с портрета. Технология не идеальная, где-то даже топорно получается, поэтому частично персонажи заговорили голосами наших волонтеров. В результате создается эффект видеосъемки живого человека. Он моргает, шевелит губами, меняет наклон головы. Получается, что живые свидетели заводской истории приветствуют гостей бывшего мартеновского цеха, - поделился задумкой Александр Савичев.

    Завод и сам рассказывает свою историю: в рамках предыдущего проекта музейщики с помощью технологии дополненной реальности "расставили" по своим местам восемь механизмов, которые стояли в цехах в XIX веке.

    Поделиться