25.05.2023 12:45
    Поделиться

    В Челябинске освоили безопасную переработку блистеров от лекарств

    В 28 челябинских аптеках, входящих в единую сеть, появились специальные корзины для сбора блистеров от использованных лекарств. Активисты проекта "Разделяйка" намерены передавать их на вторичную переработку, не наносящую вреда окружающей среде.

    - Пока в тестовом режиме в проекте примут участие по три аптеки в каждом районе Челябинска, а также в пригородном микрорайоне "Вишневая горка", - рассказала заместитель генерального директора "Областного аптечного склада" Наталья Денисова. - В дальнейшем инфраструктура будет расширена, ведь именно в аптеках людям удобнее всего избавляться от упаковки лекарств. Одна просьба: оставлять для утилизации именно блистеры - без таблеток, бумажных инструкций и коробочек.

    На Южном Урале уже научились перерабатывать практически все виды вторсырья, начиная с картона, бумаги, пэт-тары, пластика, металлов и заканчивая текстилем. Однако безопасную технологию переработки блистеров пока предложило лишь одно предприятие. А все потому, что это практически неизвлекаемый вид вторичных ресурсов. На конвейерах мусоросортировочных станций отбирать его из-за малых размеров и объемов невыгодно. Между тем в составе блистера алюминиевая фольга и полимер, который относится к отходам высокого класса опасности и без глубокой переработки наносит природе серьезный ущерб. Содержащийся в пластике поливинилхлорид (ПВХ) при нагреве выделяет токсичные хлорсодержащие вещества. Поэтому утилизировать его на мусоросжигательных заводах, как это делается во многих западных странах, неправильно.

    Челябинское предприятие, партнер проекта "Разделяйка", предложило перерабатывать блистеры путем дробления, гранулирования, а затем изготовления новой субстанции для производства твердопластиковых изделий. Полученный материал прекрасно переносит ультрафиолетовое излучение, перепады температур, осадки, а потому может быть использован при производстве облицовочных материалов. К примеру, пластиковый подоконник на 70 процентов состоящий из блистеров, от аналогичных изделий отличается только вкраплениями алюминиевой крошки, которые можно увидеть на внутренней поверхности.

    - Проблема лишь в отсутствии инфраструктуры для сбора этого вида отходов, - считает руководитель проекта "Разделяйка" Дмитрий Закарлюкин. - Во время акций мы принимаем до тонны блистеров в год. Но это, сами понимаете, капля в море. Гипотетически, во всех местах, где используются медикаменты, должны быть созданы удобные условия для их сбора и накопления.

    В тех же медучреждениях есть смысл установить специальные контейнеры в процедурных кабинетах, где медперсонал занимается раскладкой таблеток для пациентов. А опыт сбора в аптеках, куда, отправляясь за лекарствами, люди часто берут использованные упаковки с труднопроизносимыми названиями, по возможности следует распространить. Сегодня только у "Областного аптечного склада" более 300 аптек, магазинов оптики, ортопедических и ветеринарных отделов в Челябинской области и Екатеринбурге. А значит, перспективы расширения проекта есть.

    - Очень важно, что новая экологическая инициатива нашла поддержку у властей региона, - говорит Закарлюкин. - В свое время утилизацию батареек тоже ведь начинали именно в Челябинской области, а сегодня этот проект реализуется практически во всех регионах страны. Главное взяться! По сути, мы решаем глобальную проблему, разделяя ее на малые составляющие. Для переработки каждого вида отходов нужно искать решение. И вслед за блистерами, опираясь на полученный опыт, можно приступить к утилизации просроченных лекарств. Сейчас, насколько я знаю, этим занимаются только в Красноярске.

    По данным экоактивистов, каждый миллион человек производит сегодня от 300 до 500 тысяч тонн отходов в год. С учетом амбициозных планов направлять на сортировку практически 100 процентов ТКО (сегодня этот показатель в мире в целом не превышает семи процентов), работа предстоит большая. Необходимо не только построить новые сортировочные и перерабатывающие мощности, но и создать условия для раздельного сбора отходов на том этапе, когда они еще не попали в мусорный контейнер.

    Поделиться