25.05.2023 18:51
    Поделиться

    У евреев наступает Шавуот - праздник дарования народу Торы

    С наступлением Шавуот - праздника дарования еврейскому народу Торы во время Откровения на горе Синай, еврейскую общину России поздравил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), раввин Александр Борода.

    "Откровение, которое произошло у горы Синай, имеет значение для всего человечества: Десять Заповедей стали основой морали и даже права у множества цивилизаций, а Тора стала законом для народа Израиля. Так Всевышний даровал людям общие правила, ценность которых оправдывает себя и по сей день", - написал раввин Александр Борода в поздравлении, направленном в адрес еврейских общин России.

    Так же Борода поздравил всех с праздником, пожелал, чтобы Тора для евреев стала в жизни главным ориентиром, "чтобы ее свет всегда помогал сделать выбор в пользу доброты, праведности и любви к окружающим".

    В 2023 году Шавуот начинается вечером в четверг 25 мая, и продолжается в диаспоре до исхода шабата, вечера 27 мая. В это время у верующих запрещена работа. В синагогах проходит публичное чтение "Десяти Речений", после чего принято устраивать молочную трапезу.

    Справка "РГ"

    Шавуот (на иврите - "неделя") - праздник дарования Торы во время Откровения на горе Синай. Шавуот наступает на 50-й день после Песаха. Во времена Иерусалимского храма в Шавуот жители Израиля совершали паломничество в Иерусалим и приносили первые плоды урожая.

    Поделиться