Вице-спикер СФ Карелова: Одним из приоритетов в Арктике стала адаптация к изменениям климата

Для сохранения хрупкой арктической экосистемы должны быть консолидированы усилия всех институтов общества, считает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

"Северный морской путь, природные ресурсы Арктики и красота северной природы являются новым "двигателем" нашей экономики. Одновременно с этим при добыче и транспортировке полезных ископаемых, развитии новых производств, расширении туристических маршрутов крайне важно сохранить хрупкую арктическую экосистему. Для решения этой задачи должны быть консолидированы усилия всех социальных институтов", - сказала Карелова во время дискуссии "Сохранение экологии Арктики и Антарктики: новые вызовы и перспективы развития". Она состоялась в рамках X Невского Международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Галина Карелова привела в пример общественный проект "Чистая Арктика". В прошлом году его экспедиции прошли во всех арктических регионах. В них участвовали тысячи добровольцев, которым удалось собрать и подготовить к утилизации 5 тысяч тонн отходов. Масштабная уборка проведена на площади 235 гектаров. Одной из приоритетных задач в Арктике стала адаптация к климатическим изменениям. В 2021 году утвержден План адаптации к изменениям климата Арктической зоны, разрабатываются региональные и отраслевые планы.

Карелова подчеркнула, что климатическая политика России неизменна. К 2060 году наша страна планирует стать углеродно нейтральной. Для этого в 2021 году принят закон об ограничении выброса парниковых газов, утверждена Стратегия развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

По мнению вице-спикера Совфеда, большого внимания заслуживают вопросы создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, расчистки акватории от затонувших судов, организации системы обращения с отходами.