26.05.2023 05:50
    Поделиться

    Вместе делаем город лучше!

    Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: Главное в развитии города - забота о его жителях
    Хабаровск - крупный транспортно-логистический, научно-образовательный и культурный центр Дальнего Востока. Экономика города достаточно устойчива, поскольку наряду с большими промышленными предприятиями в нем активно представлены малый и средний бизнес, различные услуги. Накопленный запас прочности позволяет Хабаровску успешно справляться с новыми вызовами, создавая основу для развития. Как сегодня реализуется имеющийся потенциал, рассказал мэр города Сергей Кравчук.

    Российская газета: Сергей Анатольевич, все мы живем в эпоху глобальных перемен. Только успели оправиться от пандемии коронавируса, началось беспрецедентное санкционное давление, кардинально поменялась внешнеполитическая ситуация. Хабаровск не остается в стороне от этих процессов. Справимся?

    Сергей Кравчук: Вы правы, когда говорите, что мы попросту не можем остаться в стороне от происходящего в нашей стране и мире в целом. Те санкции, которые были введены против России, конечно, не обошли Хабаровский край, город Хабаровск. Однако мы сумели перестроиться, то есть на деле уже справились.

    Благодаря поддержке президента Владимира Путина, его команды, полномочного представителя главы государства в ДФО Юрия Трутнева, губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева разработано множество программ для Дальнего Востока. Они позволяют нам эффективно работать, развивать экономику, обеспечивать наполнение бюджета. Это очень важно. Хабаровск участвует в шести национальных проектах. Все те субсидии, субвенции, дотации, которые приходят из федерального центра, имеют огромное значение.

    Что касается импорта, то мы сегодня заместили практически все производства, зависимые от поставок извне. Наши муниципальные предприятия перешли на продукцию отечественного производителя, успешно сотрудничают с российскими компаниями.

    Фото: Администрация Хабаровска

    Крупные игроки также адаптируются к новым реалиям. Возьмем Хабаровский завод строительной керамики - он уже на 99 процентов ушел от импортных запасных частей, инженеры заменили оборудование на российское или работают с нашими китайскими партнерами.

    Я глубоко убежден: те, кто подумал, что экономическими санкциями можно задушить Россию, Хабаровский край, Хабаровск, серьезно просчитались. Сегодня мы растем по всем основным показателям: оборот крупных и средних организаций города за последние пять лет составил три триллиона рублей, среднегодовой темп роста - 109,5 процента. Объем промышленного производства за тот же период достиг свыше 500 миллиардов рублей, темп роста - 107,2 процента. Уровень безработицы в Хабаровске - 0,27 процента, это один из самых низких показателей в стране.

    Очевидно, что у наших недоброжелателей ничего не получилось, скорее, они сами оказались в той яме, которую рыли для нас. Да, ушли многие зарубежные фирмы, но на их место пришли другие, в том числе отечественные. Рынок России огромен, поэтому отказаться от него, попытаться изолировать - идея изначально провальная.

    РГ: Как обстоят дела с привлечением инвестиций, в том числе иностранных?

    СК: Конечно, зарубежные компании опасаются напрямую инвестировать в нашу экономику, тем не менее они работают через посредников. Поэтому зачастую тяжело определить, как считать в том или ином конкретном случае - это иностранные инвестиции или нет? Здесь важно другое. Общий объем средств, привлеченных в проекты на территории города в 2022 году, составил более 123 миллиардов рублей. Это почти на 14 процентов превышает показатель 2021-го, вот что действительно имеет значение.

    И тенденция 2023 года такая же, поскольку объем инвестиций увеличивается. К примеру, мы сегодня строим одновременно сразу две школы, чего раньше никогда не было. Привлеченные из федерального бюджета средства - это инвестиции? Конечно. Так же развивается промышленность, строительная индустрия, машиностроение, растет производство товаров народного потребления. Повторю, разграничить, каких инвестиций пришло в город больше, сложно. Нужно говорить об общем объеме. А меня он радует.

    РГ: Как вы оцениваете состояние и роль в экономике малого и среднего бизнеса?

    СК: С уверенностью можно говорить о том, что поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровске беспрецедентна. Благодаря разработанным и внедренным механизмам помощи удалось не просто сохранить бизнес, но и серьезно увеличить число предпринимателей - с 2018 года их стало больше в 1,5 раза. По итогам 2022 года в Хабаровске ведут деятельность 52 тысячи предпринимателей, из них 32,4 тысячи субъектов МСП и 19,6 тысячи самозанятых. Безусловно, они вносят существенный вклад в развитие города: создают рабочие места, обеспечивают налоговые отчисления в бюджет муниципалитета. Значение этого трудно переоценить.

    РГ: В 2021 году президент дал поручение разработать мастер-планы для 25 городов Дальнего Востока. Хабаровск вошел в их число. Какова степень готовности проекта?

    СК: Разработкой мастер-плана занимается консалтинговая компания "Стрелка" совместно с правительством Хабаровского края. Но администрация города не стоит в стороне. Мы выступаем в роли основного поставщика идей, направлений, показателей, видения перспектив развития. Все данные предоставлены разработчикам. В настоящий момент эта работа вошла в заключительную стадию. Презентовать мастер-план и стратегию развития города планируется на Восточном экономическом форуме в сентябре текущего года.

    РГ: Губернатор Хабаровского края поставил амбициозную задачу - довести к 2025 году ввод жилья на территории региона до одного миллиона квадратных метров ежегодно. Какой вклад в этот показатель намерен внести Хабаровск?

    СК: Да, такая задача поставлена, и мы неукоснительно следуем поручению губернатора. С каждым годом в Хабаровске наращивают объемы сдачи жилья. В 2022-м введено в эксплуатацию практически на 100 тысяч квадратных метров больше, чем годом ранее. И это не предел.

    Аналогичную тенденцию наблюдаем и в 2023 году. С приходом на рынок федеральных застройщиков объемы жилья в городе будут непрерывно расти. В Хабаровске уже работают девелоперы из Казани, Ижевска, Иркутска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Москвы. И мы приветствуем приход таких сильных компаний. Город готов их принимать, предоставлять строительные площадки.

    Сегодня мы полностью обеспечены практически всем необходимым для строительства. В Хабаровском крае есть инертные материалы, металл, утеплители, кирпич, газобетон. По большому счету, единственное, что приходится закупать за пределами региона, - это цемент. Поэтому я не вижу никаких барьеров, чтобы выполнить поручение об одном миллионе квадратных метров в год. Конечно, в основном все строится в Хабаровске, поэтому мы понимаем уровень ответственности. Краевое правительство нам помогает в этом направлении. Уверен, что совместно мы сможем решить поставленную задачу.

    РГ: Очень важный элемент комфортной городской среды - дороги. Как развивается дорожная сеть в Хабаровске?

    СК: Сегодня в городе более 60 процентов дорог приведено в нормативное состояние, а уже к 2025 году этот показатель должен вырасти до 85 процентов. Для нас самая главная задача - ликвидация концентрации мест дорожно-транспортных происшествий, снижение травматизма. По статистике ГИБДД, смертность на дорогах существенно уменьшилась по сравнению с предыдущими годами. Это свидетельствует о том, что мы на верном пути.

    Если говорить языком цифр, то за последние пять лет в Хабаровске выполнены дорожные работы на 6,8 миллиарда рублей. Отремонтировано более 350 километров дорожного покрытия, установлена 31 система фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, 82 перекрестка и опасных участков оснащены системами контроля.

    На текущий год в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" запланирован ремонт 45 участков улично-дорожной сети. Среди наиболее масштабных проектов я бы выделил реконструкцию улицы Тихоокеанской от Шелеста до Трехгорной.

    РГ: По итогам 2022 года Минстрой России признал Хабаровск самым благоустроенным городом ДФО. За счет чего, на ваш взгляд, удалось достичь столь высокой оценки и что она значит именно для вас?

    СК: Прежде всего это результат работы всех трудовых коллективов города, муниципальных предприятий. Я всегда придерживался принципа: если ты усердно трудишься, любишь то место, где живешь, то оно обязательно отблагодарит тебя своим убранством, красотой, разноцветьем. Безусловно, далеко не все идеально. В наш адрес поступает и критика от жителей, она вполне обоснованна, мы ее принимаем, берем за основу и стараемся работать с учетом мнения людей. В этом ключ к успеху.

    "Был и остаюсь сторонником подхода, при котором в центре внимания находится человек. Есть такое понятие - человекоцентричность. Мы работаем ради жителей, вокруг этого все и строится"

    Добавлю, что наш город стал не только самым благоустроенным на Дальнем Востоке, но также вошел в тридцатку лучших городов России. Повторю, это оценка труда всех жителей Хабаровска, я им искренне благодарен. Уверен, мы сумеем не просто удержать планку, но и двигаться дальше, потому что хабаровчане этого заслуживают.

    РГ: Вы руководите Хабаровском с 2018 года. Изменилось ли за это время ваше видение того, в каком направлении должен развиваться город, на чем делать акценты?

    СК: Был и остаюсь сторонником подхода, при котором в центре внимания находится человек. Есть такое понятие - человекоцентричность. Мы работаем ради жителей, вокруг этого все и строится.

    Да, существует генеральный план развития Хабаровска, мы его выполняем, строго придерживаемся. Но это не догма, документ может меняться. Скажем, горожанин имеет полное право заявить, что ему необходима новая дорога к микрорайону Ореховая сопка или потребовать расширение улицы Тихоокеанской. И здесь мы, как исполнители воли жителей, строим планы соизмеримо возможностям.

    Приведу весьма показательный пример - инициативу вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева "1000 дворов". Мы присоединились к этой программе, вовлекли в процесс порядка 35 тысяч хабаровчан. Они делали проекты, подавали заявки, принимали работу, то есть напрямую влияли на процесс преображения придомовой территории.

    Когда человек чувствует себя комфортно, у него хорошее настроение, много планов. В таком случае людям хочется создавать семьи, растить детей, делать добро. Если это получается, то и город меняется: экономика идет вверх, увеличивается число предприятий, благоустраиваются территории. В комплексе это и называется развитием.

    РГ: Сегодня в мире непростая политическая обстановка, сохраняются ли контакты с городами-побратимами в нынешних условиях?

    СК: Наша страна никогда не будет для кого-то врагом, она готова собирать всех за круглым столом, договариваться, помогать. Таких примеров в истории немало. К сожалению, правители отдельных стран не хотят, чтобы наши народы общались. Но это временное явление.

    Мы открыты для мира. К примеру, с Харбином в настоящий момент реализуются совместные программы по сотрудничеству в сферах экономики, образования, культуры, здравоохранения, экологии, спорта. Возобновляется деятельность совместной комиссии по сельскому хозяйству между администрацией Хабаровска и Народным правительством Харбина. Кроме того, китайские партнеры оказали содействие предприятиям нашего города в поиске сырья и материалов в условиях санкционных ограничений.

    Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень отношений с городом Могилевом Республики Беларусь. В декабре 2022 года мы подписали "дорожную карту" по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах на 2023-2025 годы. В мае планируем подписать соглашение об установлении побратимских связей.

    РГ: Возможно, несколько неожиданный вопрос: о чем вы мечтаете?

    СК: Как хабаровчанин я хочу, чтобы наш город стал еще краше и любой житель чувствовал себя комфортно вне зависимости от района проживания - будь то центр, поселок имени Горького, Березовка или Красная Речка.

    Человек должен иметь возможность ездить в современном общественном транспорте, гулять по чистым улицам, красивым паркам и скверам. Необходимо, чтобы в шаговой доступности располагались детский сад, школа, больница, магазины, социальные учреждения. Да, не все сразу получается реализовать, но мы планомерно идем к поставленной цели. Ради этого я с командой прихожу на работу. А оценку нам дадут сами жители.

    Один из важнейших моментов состоит в том, что в Хабаровске растет численность населения, таковы данные статистики. Значит, он привлекателен. А ведь к нам приезжают не только с территории Дальнего Востока, но и из Сибири, западных регионов. Люди остаются жить, работать, растить детей. Им здесь действительно нравится. Приложим все усилия, чтобы эта тенденция сохранялась.

    Досье

    1960 год. Родился в поселке Центральный Топкинского района Кемеровской области.

    1978-1980 годы. Проходил службу в пограничных войсках на острове Сахалин.

    1981-1987 годы. Работал на шахте "Макаровская" Сахалинской области.

    1987-1991 годы. Окончил Дальневосточный социально-политический институт по специальности "Теория социально-политических отношений".

    1997 год. Принят на работу в администрацию Хабаровска на должность заместителя начальника управления ЖКХ и ЭЖФ.

    2000 год. Переведен на должность первого заместителя главы Железнодорожного района по ЖКХ.

    2001 год. Получил второе высшее образования - окончил Дальневосточную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".

    2010-2017 годы. Заместитель мэра города, председатель комитета по управлению Южным округом.

    2017-2018 годы. Вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра по экономическим вопросам.

    2018 год. Избран мэром города Хабаровска.