26.05.2023 15:25
    Поделиться

    Spiegel: Миссии бундесвера за границей оказались значительно дороже первоначальных планов

    Расходы на развертывание сил министерства обороны Германии (бундесвера) за границей почти на 114 миллионов евро превысили бюджет 2022 года, сообщает Spiegel. Официальные лица пояснили, что высокая инфляция является лишь одной из причин этого.

    В целом зарубежные миссии бундесвера в 2022 году стали значительно дороже, чем планировалось. В документе для бюджетного комитета бундестага (парламента ФРГ) оборонное ведомство признает, что на миссии за рубежом, например, в Мали, Ираке и Южном Судане, вместо запланированных 700 миллионов евро пришлось потратить 813,9 миллиона евро.

    Бундесвер объясняет более высокие расходы последствиями пандемии, повышением цен, задержками в цепочках поставок и недостатком средств у поставщиков. Кроме того, конфликт на Украине и инфляция увеличили расходы немецкого военного ведомства. Еще одна причина дополнительных трат - ухудшение ситуации с безопасностью в Мали, что сделало наземный транспорт дороже. Другими катализаторами роста цен стали перевозки в районы операций и работа полевых лагерей.

    Оппозиционные политики и ряд экспертов раскритиковали дополнительные расходы. "Бундесвер каждый год превышает свои расходы и, таким образом, игнорирует директивы бундестага", - заявила Гезине Лётч. У нее сложилось впечатление, что федеральное правительство отводит "бундесверу особую роль" и готовится к своего рода переводе экономики на военные рельсы.

    Поделиться