27.05.2023 19:56
    Поделиться

    В станице Вешенской проходит всероссийский фольклорный фестиваль "Шолоховская весна"

    Они сражались за Родину. Храбро.
    Роман "Они сражались за Родину", "Судьба человека" и очерк "Наука ненависти" вошли в третью серию книг, отпечатанных специально для Донбасса и прямо с фестиваля "Шолоховская весна" отправленных сегодня в библиотеки и госпиталя новых территорий России.
    Елена Яковлева/ РГ

    Это уже третья партия шолоховских романов, отправленных на СВО. Первую - с "Тихим Доном" Захар Прилепин увез в прошлом году прямо из Вешек в Донецк. Вторую - с "Поднятой целиной" внук писателя, депутат Госдумы Александр Шолохов отправил в начале этого года. И вот третья.

    А в музее Шолохова в Вешенской, как особенная реликвия, хранится этот роман изданный во время Великой Отечественной войны, который командир отделения взял с тела бойца; попавший в него осколок, пробил и книгу, которую командир и выслал писателю.

    Фото: Елена Яковлева/ РГ

    "В рубахе или без рубахи - все равно казак, а без шашки - кобель дохлый", - бескомпромиссно утверждает надпись на декоративной бочке. Такими бочками, миниатюрными куренями, артефактами казачьей старины - лампами, ножницами, ческами, веретенами - песнями, танцами, ход-догами, шашлыками, неповторимыми казачьими окликами и взвизгами, неожиданным джазом в районе полевой кухни и вытесненным далеко на шашлычные окраины "Ласковым маем" переполнена сейчас станица Вешенская, три дня принимающая у себя фестиваль "Шолоховская весна".

    Сегодня его кульминация - бесконечные песни, литературные новости, открытие выставки о Гражданской войне, гала- концерт, сцена которого установлена прямо на воде великой реки. И две звезды - вокальная - Александр Розенбаум и не приехавшая из-за трагедии теракта литературная - Захар Прилепин.

    Внук великого писателя специально откладывает презентацию романа Прилепина о Шолохове, вышедшего, наконец, в серии ЖЗЛ: будем ждать пока Захар поправится. И рассказывает гостям фестиваля о замысле этой новой биографии Шолохова, возникшей еще до 2014 года, отложенной все из-за того же 2014 года, и наконец за три года написанной.

    Впрочем, на Фестивале стихийно возникла еще одна, третья, звезда - девушка в черной - а-ля военной одежде, танцевавшая перед сценой с … шашкой. Пока на сцене пело и плясало "Казачье сердце" с завода Шинник в Воронеже, девушка с шашкой проделывала чудеса военного танца.

    Инна Вечеркина не так давно работала фельдшером на "скорой помощи" в соседней станице Боковской. Танцам с шашками научилось сама, под скептические возгласы казакующих мужчин: женщина - и с шашкой? "А я говорю: давайте, присоединяйтесь, выступайте со мной". Один присоединился прямо в Вешках, но у него выходило не так эффектно, как у Инны. Инна просто завораживала.

    Фото: Елена Яковлева/ РГ

    - Надо успеть все это сохранить - шашки, песни, танцы, - убеждена она. - А то ко мне приходят малые дети, и увидев шашку, говорят: смотри, какая катана - японский меч! Я им говорю: вы с ума сошли, это шашка!

    Инна чем-то неуловимо напоминает "Корсу" - теперь уже, видимо, долгий прототип женщины в военном стиле.

    - Вы про Геннадия Вечеркина слыхали? Это дядя моего мужа, он песни пишет и руководит в Боковской ансамблем "Православный Дон", - уточняет свою "артистическую" родословную, Инна.

    Геннадий ставит своей целью сохранить особенности казачьего пения Верхнего Дона. В истории его ансамбля и пение на сцене Кремлевского Дворца съездов, и встречи с президентом. И это настоящее аутентичное пение верхнедонских казаков, которое даже на Шолоховском фестивале не часто услышишь. Здесь все чаще поют так, как пели люди поколения моих отца и матери. Как пело поколение моей бабушки, услышишь куда реже.

    А Шолоховскому фестивалю если и расти в громкую славу, то скорее всего через создание культурного фонда живого фольклорного пения, через конкурсы, селекцию настоящего искусства, лаборатории настоящего старинного народного пения - казачьего ли, северного, уральского…

    В Вешенскую на шолоховский фестиваль часто приезжают гости издалека. В этом году это директор Московского музея Александра Пушкина Евгений Богатырев, директор Елабужского музе-заповедника Гульзада Руденко, заведующие районными отделами культуры республики Коми, добиравшиеся до Вешенской автобусом, поездом и двумя самолетами. С особой нежностью встречают в Вешках детский школьный танцевальный ансамбль "Веселка" из Луганска, много лет мечтавший попасть на "Шолоховскую весну" и получивший от Александра Михайловича приглашение на 10-й минуте знакомства.

    Фото: Елена Яковлева/ РГ

    Самый важный момент праздника наступает, когда на большой площади перед старым ДК к танцам и песням присоединяются многочисленные зрители. Посмотреть на толстеньких мужичков и ярких женщин - тоже особое удовольствие. Артистической техники тут почти ноль, но какой стиль, какая стать, какая сдержанная удаль. Что-то неуловимое транслируется, передается, держится, вьется, не умирает.

    Поделиться