28.05.2023 05:00
    Поделиться

    Адвокат Подгорская назвала способ добиться назначения ДНК-экспертизы для установления отцовства

    В большинстве случаев ДНК-экспертиза проводится для установления отцовства. Назначить ее может суд.

    - ДНК-экспертиза - это молекулярно-генетическое исследование для определения биологического родства: отцовства или материнства. Она проводится для разрешения спорных случаев биологического происхождения детей. В моей практике чаще всего встречается установление отцовства для получения алиментов или наследства,- рассказала "Российской газете" адвокат Валерия Подгорская.

    Она отметила, что когда ребенок рождается у родителей, не состоящих в браке, установить отцовство можно путем подачи заявления от родителей в органы ЗАГС. При отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке.

    - В качестве главного инструмента установления отцовства в судебном порядке используется проведение генетической экспертизы. Для того, чтобы суд назначил проведение экспертизы ДНК, сначала нужно подать исковое заявление. В иске нужно указать, почему мать ребенка или сам ребенок считают отцом конкретного человека. Например, это могут быть данные о совместном проживании или отношениях личного характера между предполагаемым отцом ребенка и его матерью в период, предшествовавший рождению ребенка и совпадающий со сроками беременности матери. В качестве доказательств к исковому заявлению можно приобщить совместные фото, переписку или другие документы, которые могут свидетельствовать о близких отношениях, - уточнила юрист.

    Ходатайство о проведении ДНК-экспертизы заявляется уже в судебном заседании. Суд назначает проведение генетической экспертизы в специализированном учреждении. Экспертиза проводится по официально утвержденной методике, по результатам проведенного исследования выдается заключение эксперта. Суд принимает решение об установлении отцовства или отказывает в иске в зависимости от результатов экспертизы.

    - Если предполагаемый отец отказывается от проведения генетической экспертизы, а истец предоставил доказательства близких отношений, суд, вероятнее всего, примет решение в пользу истца, так как отказ от проведения экспертизы будет воспринят как стремление уклониться от родительских обязанностей. Поэтому отказываться от проведения экспертизы не имеет смысла, ведь гражданин лишает самого себя возможности доказать, что он не является отцом ребенка: его отцовство просто признают по умолчанию, - добавила Валерия Подгорская.

    Поделиться